[title]
Son varios los famosos que se han lanzado a vivir una experiencia gastronómica y empresarial en Madrid. Restaurantes como el mexicano La Mordida, de Joaquín Sabina y Julio Sánchez; el japonés Tora, del futbolista Mario Hermoso, o la futura apertura del hotel Nobu, del reconocido actor Robert De Niro y el chef Nobu Matshuhisa, son algunos de los proyectos donde participan algunas reconocidas figuras.
Tras su apertura en el año 2022, en el Paseo de la Castellana, 38, parece que la iniciativa gastronómica que contaba con la participación de atletas como Rafael Nadal o Cristiano Ronaldo, entre otros, ha puesto su punto y final. Estamos hablando de Totó, un restaurante italiano inspirado en el cine transalpino de los años 50 y 60, bautizado así en homenaje al protagonista del legendario largometraje 'Cinema Paradiso'.

El menú del restaurante contaba con una tradicional y amplia carta de platos italianos, con opciones de pasta, pizza, carne o pescado, entre otros. Los precios medios por comensal podían rondar entre 50 y 60 euros por persona.
El establecimiento madrileño, que ya ha desaparecido de la web de Totó, que actualmente solo menciona sus establecimientos en Dubai y Abu Dhabi, también figura como "Cerrado permanentemente" en Google, aunque aún se desconocen los motivos de este cierre. Este proyecto de la filial gastronómica y de restauración Mabel Hospitality, fundada por Rafael Nadal, Abel Matutes Prats y Manuel Campos Guallar, cuenta con socios como Cristiano Ronaldo, Pau Gasol o Rudy Fernández, entre otros.

Otro prestigioso restaurante cierra en Madrid
Ubicado también en el Paseo de la Castellana, estamos hablando de Robuchon. Inspirado en la cocina del chef Joël Robuchon, uno de los padres de la 'nouvelle cuisine' y poseedor del récord mundial de estrellas Michelín, este restaurante llegó a la capital en el año 2022. Divididio en tres plantas, contaba con varios espacios, como son L'Atelier, centrado en la alta cocina francesa; L'Ambassade, un 'bistrot' informal, y Le Speakeasy, con su propia carta exclusiva de cócteles de autor.