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Conocido por ser la primera Denominación de Origen de América, el pisco de Chile ha llegado pisando fuerte al mercado español. Este destilado de vino, cuya historia se remonta al siglo XVI, se elabora al norte del país sudamericano, en las regiones de Atacama, tierra árida y hogar del desierto más seco del mundo. Y ahora, se encarga de protagonizar la primera edición de 'La Ruta del Pisco Chileno', en doce establecimientos de la capital, a lo largo de dos semanas.
Entre el lunes 25 de noviembre y el 8 de diciembre, algunas de las mejores barras de la capital, desde coctelerías independientes hasta hoteles y restaurantes de lujo, se unen a esta iniciativa, con el objetivo de mostrar las posibilidades de este destilado, ya sea solo o en cócteles. Los establecimientos participantes llevan sus propias combinaciones, usando distintas marcas de psico chileno.
Si os habéis quedado con ganas de saber más sobre la ruta, participan con sus originales creaciones los siguientes establecimientos:
- Mandarin Oriental Ritz (plaza de la Lealtad, 5): podéis degustar el 'Pisco Royal', una creación a base de pisco chileno, infusión y zumo de manzana verde, toque de lima y licor de manzana.
- Hotel Urban (carrera de San Jerónimo, 34): servirá el 'Medpisco', un cóctel de pisco chileno y Green Chartreuse con mandarina y romero.
- Hotel Intercontinental (paseo de la Castellana, 49): ofrecerá el 'Mora Andina', un cóctel que combina la riqueza del pisco chileno con la dulzura frutal del melocotón y la mora, equilibrado con un toque ácido de lima.
- The Principal Madrid Hotel (calle del Marqués de Valdeiglesias, 1): ha elaborado el cóctel 'Isla Negra', inspirado en una de las casas más emblemáticas de Pablo Neruda. Esta receta lleva pisco chileno, mosto blanco, miel de melón, cítricos y soda de cilantro.
- Gran Hotel Inglés (calle de Echegaray, 8): ha diseñado un cóctel a base de pisco chileno, licor de piña, arándanos, Triple Seco y lima, bautizado como la 'Herencia del Pacífico'.
- Fat Cats (calle del Infante, 5): añade a su carta el 'Andean Dream', elaborado con pisco chileno, vino de Jerez, Chartreuse amarillo y piel de pomelo.
- Caracortada (calle de las Huertas, 63): su cóctel de autor, 'Recolector Andino', mezcla pisco chileno, vino de naranja, lima, mandarina, naranja y espuma de merengue.
- Ramses (plaza de la Independencia, 4): su 'Pisco Ramses' cuenta con pisco chileno, licor de flor de sauco, sirope de lichi, canela y 'ginger ale'.
- Tepic (calle Ayala, 14): ha diseñado el 'Atacama Cocktail', una creación a base de pico chileno, Triple Seco, puré de chumbo, lima, clara de huevo y cereza.
- MamaQuilla (calle de José Abascal, 61): se suma a la ruta con 'Santiago de Chile', un cóctel en el que el pisco se infusiona con leche de tigre y se mezcla con jugo de piña y lima.
- Papúa (plaza de Colón, 4): su cóctel 'Tierra' busca ofrecer un viaje sensorial al origen del pisco chileno, mezclando ingredientes botánicos como el maíz morado, la piña y la frambuesa.
- Gran Vía 18 (calle de la Gran Vía, 18): podréis disfrutar de 'Paradiso', un digestivo 'long drink' a base de pisco chileno, jengibre, manzana y 'lemon grass'.
Los mejores cócteles que puedes tomar en Madrid
Si te ha entrado el gusanillo de tomarte un refrescante y delicioso cóctel, debes saber que el centro de la capital cuenta con un enorme mapa de coctelerías. Entre las ubicaciones más destacadas se encuentran Harvey's, Pictura, Planta Baja, Maldita Gioconda, Satán, Yeite, Ni-Fu Ni-Fa, Momus, Salmon Guru, La Santoría o Ficus.