Noticias

El mapa definitivo de Tapapiés: más de 90 locales y 115 tapas a 3,5 euros para viajar por los sabores del mundo

El festival celebra una nueva edición del jueves 17 al 27 de octubre

Isabel Gil
Escrito por
Isabel Gil
Editora
Tapapiés. Foto: José Antonio Rojo
Tapapiés. Foto: José Antonio Rojo
Publicidad

Este fin de semana arranca una de las citas gastro más esperadas del otoño, Tapapiés vuelve a convertir Lavapiés en una fiesta culinaria que invita a descubrir los sabores del mundo, y no solo a través de las tapas, sino también de una diversa agenda musical. Este año celebra la 14ª edición del 17 al 27 de octubre con un homenaje a la fusión de las culturas del mundo de hasta 30 países a través de 115 bocados.

En total participan 93 bares y restaurantes que ofrecen por solo 3,5 euros una tapa acompañada de un botellín o caña de Cerveza El Águila Dorada. Entre las propuestas hay opciones también vegetarianas, veganas y sin gluten. Una vez más será la ocasión ideal para degustar la gastronomía de numerosas nacionalidades, desde Turquía a India, Pakistán o Corea, a Marruecos, Senegal, Puerto Rico, México, Chile, Grecia, Italia o Portugal. Y también para recorrer las tradiciones culinarias nacionales, desde el norte a la costa mediterránea, la dehesa extremeña o las Islas Canarias. 

Entre las propuestas que se podrán encontrar se encuentran tapas como el 'caprichito' de El Rincón de Ores (Lavapiés 27), una versión al horno de la tortilla de patatas, confitada en aceite, coronada con ensalada de pimientos rojos asados y cebolla fresca; La 'lentejuela' de La Cucusa (Jesús y María, 9), un paté de lentejas con salsa chimichurri argentina y buqué de hierbas sobre pan de masa madre de la panadería Panifiesto.

Otras para abrir boca son la 'coca caramelizada con berenjena sefardí' de Sr. Matambre (Amparo, 12), El 'falafelito' de Falafelería (Santa Isabel, 28), la 'focaccia negra' de Hartem Bar (Duque de Rivas, 5), que combina el pastrami de León con tomates deshidratados y aceitunas, ensalada de col, pepinillos, especias árabes y mayonesa de mostaza; o el 'adana kebab' turco de pollo con salsa barbacoa de Baisakhi (Lavapiés, 42).

Recorrer el mundo a bocados

Otras tapas que invita a viajar son la vegetariana 'fitira arish' de Darbuka Bar (Buenavista, 46), una pizza egipcia rellena de queso arish del Líbano, tomate fresco, cebolla, perejil, salsa tahini, crema de granada y comino, aromatizada con mezcla de za’atar y zumaque. En el Mercado de San Fernando (Embajadores, 41), Lingueer Saveur's D'Afrik ofrece un 'guiso de ternera y pollo con ocra' y langostinos, con bolitas de plátano y yuca. Y El Perenquén prepara un delicioso waffleburger de pulled chicken y queso ahumado canario semilíquido fundido con topping de salsa de queso y crujiente de kikos. En La lonja de la corrala (Tribulete, 13) apuesta por mezclar las gallinejas y entresijos con guacamole y picada de fruta de temporada en tortilla de maíz; y en Macanudos (Ave María, 39) preparan un bao de tofu mechado al estilo cajún, con pickle de cebolla roja, mayonesa de cilantro y sriracha, salsa picante a base de chili fermentado, típica de la playa tailandesa de Sri Racha.

Para no perder detalle de los locales que forman parte de esta edición, puedes consultar este mapa.

Tapapiés 2024
Tapapiés 2024

NO TE LO PIERDAS: Tapas desde 3 euros, catas y mucho más: el Mercado de Vallehermoso celebra sus jornadas gastronómicas

¿Buscas más planes? ¡Inscríbete en nuestra newsletter y no te pierdas ninguno!

Últimas noticias

    Publicidad