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Las Fiestas Patronales de la Virgen de la Encina vuelven con una de sus tradiciones históricas más populares, la Fiesta de la Caldereta. Esta típica cena popular atrae a vecinos y a curiosos visitantes para degustar los calderos de guiso de toro, que se encuentran sobre un bollo de pan.
Este banquete se celebra en Hoyo de Manzanares, el domingo 10 de septiembre. Desde las 17:00 h, los calderos estarán en marcha preparando el guiso sobre hogueras de leña de encina, y a partir de las 22:00 h, se moverán hacia la plaza Mayor. La cena empieza a las 22:30 h, y una hora más tarde, a las 23:30 h, dará comienzo otra de sus tradiciones, el riego de vino y una verbena acompañada por Orquesta Venecia.
Se estima que esta celebración empezó en el siglo XIII, aunque la primera prueba documental data del año 1767. Tras un periodo de inactividad, la popular cena se recuperó en el siglo XX. En 2011, fue declarada Fiesta de Interés Turístico de la Región. Más de 5.000 personas suelen ocupar la plaza para disfrutar de este plato, compuesto de carne de lidia, ajo, vino tinto, aceite de oliva, una mezcla de especias secreta (que solo conoce la familia Sanz, de la Asociación de La Caldereta) y pan.