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Desembarca en Madrid tras convertirse en uno de los eventos gastronómicos más importantes (quizás el de mayor relevancia, de hecho) en Portugal. Nació, de la mano de Lohad, en Cascais en 2018, sede a la que se han sumado en ediciones posteriores otras ciudades como Lisboa, Aveiro o Santarém, y llega a la capital dentro de un entorno tan privilegiado y especial como es el Real Jardín Botánico de Alfonso XIII. Un festival, de marcado ambiente familiar (habrá talleres infantiles), gourmet pero distendido, que aúna fuego (tened claro que vais a salir ahumados de ahí), música y sostenibilidad. Tiene el espíritu de una gran fiesta entre amigos pero no es una parrillada. Chefs on fire es mucho más.
Es quizás la mejor barbacoa en la que has estado nunca. Hedonismo sostenible lo llaman ellos. Estarán cocinando en directo chefs con estrella Michelin de España y Portugal más algún otro gran nombre de talla internacional, habrá actuaciones en diferentes formatos (tocando sobre un escenario pero también sobre el césped) y habrá fuego por todas partes aunque la propuesta vaya más allá de la carne. El pilar es la cocina con fuego pero no solo será un templo efímero para los carnívoros. Todo pasará por las brasas y el humo para habrá platos vegetales, pizzas, postres e incluso sushi... El aforo es limitado pero los asistentes verán a todas esas caras conocidas de la gastronomía (nacional e internacional) arremangarse, trabajar en primera línea de brasa.
La cita será este otoño. Los días 5 y 6 de octubre. Acudirán una veintena de reconocidos chefs y una docena de casas madrileñas con sus platos más emblemáticos pero pasados por el filtro prehistórico de las llamas, de lo incandescente. Las entradas ya están a la venta y tenéis paquetes con distintos precios según lo que queráis comer y los días que queráis ir. Durante los dos días (desde las 12.00 hasta la medianoche) a lo culinario se añadirán ponencias y charlas, talleres para los más pequeños y conciertos para todos los públicos. Ambientazo asegurado.
¿Qué cocineros estarán en la edición madrileña de Chefs On Fire?
Aún quedan protagonistas por sumarse al cartel hasta llegar a los 20 participantes con nombre y apellido pero estos son los confirmados por el momento:
De España estarán...
Carlos Casillas (Barro)
Javi Estévez (La Tasquería)
Lucía Freitas (A Tafona)
Miguel Carretero (Santerra)
Iñigo Urrechu (Zalacaín)
Rafa Panatieri (Sartoria Panatieri)
Roberto M. Foronda (Tripea)
Juan D'Onofrio (Chispa Bistró)
Y desde Portugal vendrán...
Henrique Sá Pessoa (dos estrellas Michelin)
João Rodrigues
Tiago Penão
Vasco Coelho Santos (una estrella Michelin)
A ellos se suman mujeres de la talla de Janaína Torres (A Casa do Porco, con una Estrella Verde de la guía Michelin y nombrada mejor cocinera del mundo según The World's Best 50 Restaurants) y Tekuna Gachechiladze, una de la reinas de la restauración en Georgia, que país invitado en el último MadridFusión.
¿Qué conciertos animarán el festival gastronómico Chefs On Fire?
Este cartel ya está cerrado. La música, muy heterogénea estilísticamente, sonará casi de manera ininterrumpida durante este par días de otoño. En directo para esta primera edición en Madrid estarán tocando bajo los árboles...
Andrea Buenavista
Guacamayo Tropical
Caballo Prieto Azabache
Jazzin' Club
La Perra Blanco
Nola Brass Band
Pájaro Sunrise
Pedro Ricardo
Queralt Lahoz
Coni Lechner