[title]
Siete restaurantes han competido para alzarse con la corona del 'III Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid'. En el marco del Salón Gourmets, abierto hasta el jueves 25 de abril, el pabellón 4 de IFEMA ha acogido esta competición a partir de las 10.00 h y, finalmente, ya tenemos al ganador.
Tras un proceso de cata por parte del jurado, la propuesta 'De Madrid al cielo', del establecimiento El Quinto Sabor, se ha hecho con la victoria. Este plato está formado por un merengue crujiente de garbanzos de Madrid, crema balsámica, cacao, anchoa y hierbabuena.
El proceso para su creación arranca con la elaboración de un merengue con el caldo de cocción de los garbanzos, hasta conseguir una textura crujiente. Posteriormente, proceden con la crema balsámica a base de queso crema fresco y hierbabuena. Apto para veganos, y elaborado con productos típicos de la capital, combinando dulces y salados, esta tapa es un homenaje a los locales madrileños, como pastelerías y bares.
El jurado estaba compuesto por Rufo Segovia, conocido en las redes como @DeTapasPorMadrid; el Presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía Rogelio Enríquez; nuestro editor gastronómico Gorka Elorrieta; Lola Creagh, miembro de la Junta Directiva de Hostelería Madrid; Cristian Sainz De Marles, Director de Innovación de la ONCE y Ángel de Oteo, Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid.
Qué es el Salón Gourmets
Uno de los principales eventos de alimentación y bebida de alta calidad en Europa, este salón gastronómico ofrece una oferta con las tendencias más exclusivas de la industria. Cuenta con la participación de hoteles, restaurantes, distribuidores, servicios de catering y tiendas especializadas, repartidas en varias zonas temáticas a lo largo de cuatro días de duración.