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Si siempre estás en busca de nuevos planes, sigue leyendo porque esto te interesa. Cada día hablamos de nuevas aperturas, lugares que a las pocas semanas están llenos a todas horas, es imposible reservar mesa o incluso hay que hacer cola para entrar. Por eso hemos seleccionado cinco espacios que han abierto en las últimas semanas o que van a inaugurarse próximamente, desde un club único en la ciudad hasta el mexicano favorito de uno de los mejores chefs del mundo, apunta las direcciones y no tardes en visitarlos porque en unos días estarán en boca de todos.
1. Gildas, DJ y vermut en un club nocturno
Se llama Gilda Haus (San Mateo, 6), acaba de abrir sus puertas y la propuesta no puede ser más atractiva. Las creadoras de la icónica Gildería, Cristina y Yajaira, acaban de estrenar un nuevo concepto. Coctelería de autor, una carta diseñada por Carlos de Marrufo, y vermuts preparados en un club con sesiones de Dj y ambientazo. Ellas tienen claro el mensaje: "Se basa en juntar coctelería, buen comer, copeteo y mucho baile con los mejores selectores del panorama. No es un club, no es un restaurante, tampoco es un bar de copas pero lo es todo a la vez". Y en la parte gastronómica: media docena de versiones distintas de la gilda clásica, algunos molletes y sándwiches curiosos (chicharrón con kimchi o pastrami con salsa secreta de la casa), bacalao con salmorejo, vinagreta de pulpo, anchoas con brioche, queso funky...
2. El restaurante mexicano favorito de Ferran Adrià
Con cerca de una veinte de locales y directo desde Ciudad de México, llega a Chamberí El Bajío (Españoleto, 10). Moles, tacos, aguachiles, sopes... para comer todos los días de la semana. Cocina mexicana auténtica, de casa, de las abuelas pero refinada y actualizada, servida en un comedor (y una barra para beber cócteles) con capacidad para unos 80 comensales. Una propuesta que ya fue elogiada por el legendario Ferran Adrià durante sus años al frente de Elbulli y que ahora podemos disfrutar en la capital, escala necesaria para quizás seguir expandiéndose a otros países europeos. Además, traen a la ciudad platos fuertes poco frecuentes por estas latitudes: pescados a la talla, pollo en mole de Xico, mixiote de langostinos en salsa negra, huarache de solomillo, lengua o rape a la veracruzana...
3. Un outlet de cerámica en formato 'concept store'
Cuando pensábamos que ya no había sitio para más tiendas de cerámica al peso en Madrid, llega Julietta (Centro Comercial Aluche, Centro Comercial Európolis) para darle una vuelta de tuerca a la idea, sumando artículos de venta en la tienda que nada tienen que ver con las vajillas, las fuentes, los vasos ni los platos bonitos. Lo que nació como un negocio de venta de platos al peso en un local de Collado Villalba en diciembre de 2022, se ha convertido en una de las nuevas direcciones imprescindibles para los amantes de los outlet y de las mesas bonitas, el menaje con estilo y el diseño con marcado acento portugués.
4. El nuevo restaurante de Dani García en Madrid
Tras su triunfo en Marbella, el popular chef malagueño trae hasta la capital Tragabuches (José Ortega y Gasset, 40), su modelo de cocina 'non-stop' que contará con desayunos andaluces, almuerzos y cenas, además de emblemáticos aperitivos en diferentes horas. La carta incluye platos fríos como el salpicón de mariscos o la milhojas de foie y queso de cabra de Ronda con manzana verde caramelizada y otros calientes como el rabo de toro guisado y desmigado envuelto en ravioli, o bocados clásicos a base de huevos camperos, la tortilla de patatas tradicional o la de zurrapa, y una selección de guisos andaluces como el arroz meloso de morcilla de Ronda y navajas.
5. La tienda con el jabón más antiguo del mundo
Jabón y Papel (Santiago, 12) es una tienda de jabones naturales y cortados a mano (hasta ahí todo normal) con algo que la hace única y diferente a otras tiendas de productos similares: que cada pastilla de jabón está envuelta con los papeles de encuadernación más bonitos del mundo, fabricados en Italia mediante un proceso de impresión tradicional y manufacturados de manera individual. Cuentan con más de 30 variedades: desde el jabón de Alepo, el más antiguo del mundo (se dice que nació en Siria hace más de 3.500 años), al de leche de burra, uno de los más solicitados, todos elaborados con aceite de oliva e ingredientes naturales.