Variedad en pocos kilómetros
Las explotaciones que se pueden visitar se concentran prácticamente todas en tres municipios: Lluçà, Perafita y Prats de Lluçanès. Es una Ruta que no requiere de largos desplazamientos y que, aún así, permite conocer una gran variedad de explotaciones relacionadas con los lácteos. En palabras del Consorci del Lluçanès, "los ganaderos aplican y transmiten simultáneamente conocimientos tradicionales y las más nuevas tecnologías de cultivo y manejo de los animales", y añaden que los obradores de la zona "han encontrado su camino para elaborar productos únicos". En cuanto a los alojamientos y restaurantes propuestos, los hay de estas tres poblaciones pero también de otras del Lluçanès, como Alpens, La Torre d'Oristà, Olost, Sant Bartomeu del Grau, San Boi de Lluçanès, Santa Maria de Merlès y Sant Agustí de Lluçanès. Las explotaciones en este momento visitables son Formatges de Lluçà, Formatges Betara, El Soler de n'Hug y Postres artesanes Santa Eulàlia.
¿Qué tenéis que hacer para emprender la Ruta de la Leche? Sencillamente, comprobar qué explotaciones ofrecen visitas en el momento de la escapada - no todas son visitables todo el año -, y reservar con antelación. ¡Y ya podéis preparar el equipaje!