Los primeros documentos que confirman la presencia de actividad mercantil en el Pla de la
Boqueria se remontan al 1200. En aquel momento, los mercados estaban formados por
tenderetes temporales al aire libre donde los campesinos vendían sus productos para ahorrarse el impuesto de entrada de mercancías dentro de la muralla. No fue hasta el año 1836 que se inauguró oficialmente el
Mercat de Sant Josep, conocido popularmente como
la Boqueria, convirtiéndolo en
el primer mercado municipal de Barcelona. Con los años, la instalación, con más de 300 paradas y 2.583 m² de superficie es
el mercado más grande de Cataluña y una de las paradas obligatorias a visitar en
la Rambla, no solo por su magnitud sino porque también es el que tiene la
oferta alimentaria más variada en la Rambla.
¿Por qué se llama el Mercat de la Boqueria?
Boqueria quería decir carnicería o tabla de cortar carne. Concretamente en catalán es probable que provenga de la palabra 'boc', que es el macho de la cabra que se cortaría en la tabla de cortar. Este concepto primero daba nombre al Pla de la Boqueria, donde vendedores ambulantes y campesinos vendían sus productos, más adelante recibiría el nombre la calle y finalmente el que se conoce ahora como el mercado.
¿Qué venden en los tenderetes del Mercat de la Boqueria?
Con más de 300 tenderetes, el espacio reúne desde fruterías y verdulerías, a carnicerías y pescaderías, pasando también por
tiendas especializadas en jamón ibérico o
bares de mercado, entre otros. Y si bien se ha convertido en una especie de peregrinaje por los
turistas (actualmente, el recinto recibe entre 20.000 y 60.000 personas en el día), el Mercado todavía mantiene la esencia de sus inicios gracias a algunas paradas auténticas que continúan su actividad.
Otras actividades
En el espacio de la
Boqueria también se llevan a cabo otras
actividades abiertas a todos los públicos y
especificadas en su
agenda, como por ejemplo presentaciones de libros culinarios, música en directo, catas de productos y sesiones gastronómicas, entre otros.
Esta diversidad, su emplazamiento y la vitalidad de los comerciantes que día a día trabajan allá, ha llevado al
Mercat de la Boqueria a ganar el reconocimiento del mejor mercado del mundo. Así lo ha dictaminado el premio anual
Global Tastemakers de Food & Wine, que a través de sus expertos culinarios y de viajes ha elaborado un ranking de los mejores mercados de alimentos del mundo.