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Los mejores libros de comida y gastronomía para regalar en 2024

Los mejores libros de temática gastro publicados en 2024 para regalar a los más 'foodies'

Mireia Font
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Aquí tenéis once libros sobre comida y gastronomía, publicados en 2024, ideales para regalar: ensayos, biografías, recetarios de cocinas locales y extranjeras, obras de filósofos, antropólogos, historiadores y cocineros. Desde prácticos libros de bolsillo hasta espectaculares 'coffee table books', en esta lista encontrarás títulos para explorar el mundo culinario y también despertar la inspiración en la cocina. Y si quieres practicar el noble arte de ir a la librería para fomentar el regalo de proximidad en lugar de pagar el pedido al Sr. Bezos, debes saber que en Barcelona hay una librería especializada en gastronomía excelente.

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Libros gastro para regalar estas fiestas

'El delantal y la maza' de María Arranz

Este ensayo parte del análisis de la compleja relación entre el feminismo y la cocina. Para muchas mujeres este espacio del hogar simboliza una prisión impregnada de expectativas sociales limitadoras. Pero para otras representa un lugar de creatividad, intercambio y resistencia. La periodista María Arranz explora cómo la intersección entre la teoría feminista y el ámbito doméstico ha influido en las expresiones artísticas de mujeres que, durante la segunda mitad del siglo XX, aportaron perspectivas innovadoras. Estas no sólo siguen siendo relevantes, sino que siguen inspirando nuevas reflexiones.

Editorial: Col and Col

PVP: 13,25 euros

'Modos de comer' de Benjamin Wurgaft y Merry I. White

¿Qué surge de la colaboración entre una doctora en sociología y profesora de antropología y un escritor e historiador especializado en filosofía y cultura alimenticia contemporánea? Una inmersión fascinante en la historia y las raíces antropológicas de lo que comemos. A través de relatos cautivadores, Merry I. White y Benjamin Wurgaft nos muestran cómo las migraciones, la política y la identidad moldean nuestras dietas. Desde el comercio de especias veneciano hasta el kimchi coreano, este ensayo ofrece una interesantísima perspectiva culinaria global que abarca los cinco continentes.

Editorial: RBA Libros

PVP: 19 euros

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'Cremo' de Maria Nicolau

Con Maria Nicolau ya no hacen falta presentaciones, ¿verdad? 'Cremo' —aparte de ser el grito de alerta que se utiliza en las cocinas profesionales cuando se carga algo pesado o ardiente— es una brillante recopilación de memorias, recetas, y reflexiones gastronómicas. Entre anécdota y anécdota delirante, la mediática chef también encuentra espacio para criticar la precarización de la restauración con conocimiento de causa. Todo contado con su estilo personalísimo y jocoso. Tan recomendable como su primer libro 'Cocina! O barbarie' (2022).

Editorial: Columna

PVP: 22,70 euros

'El carnicero del pescado' de Josh Niland

A ver, si del cerdo, todo se aprovecha... ¿por qué no se hace lo mismo con el pescado? De esta premisa parte la carrera profesional del chef australiano Josh Niland, dueño del célebre restaurante Saint Peter y la pescadería sostenible The Fish Butchery de Sidney. En 'El carnicero del pescado' —ganador de James Beard Award, el equivalente de los Oscar en el mundo de la literatura gastronómica— enseña cómo minimizar los desperdicios del pescado y del marisco para aprovechar todas sus posibilidades. El libro se divide en tres secciones; captura, cortes y elaboración. Incluye recetas de todo tipo; charcutería, pasteles salados, tartaletas, crestas, aperitivos, etc. Muy recomendable.

Editorial: Planeta Gastro

PVP: 31,95 euros

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'Sartoria Panatieri' de Rafa Panatieri y Jorge Sastre

Os flipan las pizzas de la Sartoria Panatieri... A vosotros, a nosotros y también a los miembros de los jurados responsables de decidir cuáles son las mejores pizzerías del mundo. En las 256 páginas de este libro de gran formato, tapa dura, con mucha foto espectacular y bilingüe castellano-inglés, Rafa y Jorge os cuentan todos los secretos que hay detrás de la elaboración de sus platos; el uso del horno de leña, los embutidos artesanales, las masas... y lo que es más importante; las recetas de sus entrantes, pizzas y postres.

Editorial: Montagud Editores
PVP: 95 euros

'Cocina catalana' de Borja Sierra y Òscar Gómez

Que si cebiches, que si tatakis, que si ramens, que si 'smash burgers', que si kimchis... ¿Y qué pasa con el 'trinxat', la 'escudella', el 'fricandó' y la 'esqueixada' de bacalao? La respuesta la tienen Borja Sierra, chef de la Granja Elena, y el periodista gastronómico Òscar Gómez. En este libro de 270 páginas escrito en castellano, escudriñan, analizan, describen y elogian la cocina catalana tradicional. Tiene dos partes; la de las monografías —'calçotada', pan con tomate, alioli, butifarra— y la de las recetas, cuarenta en total. El prólogo es de Joan Roca.

Editorial: Montagud Editores

PVP: 90,25 euros

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'Comer, beber, amar, Jerez' VVAA

Ya se sabe, las modas van y vienen. Hace varios años, todos locos por la cerveza artesana y más recientemente, por los vinos naturales. En Time Out no tenemos ninguna bola de cristal, pero no nos sorprendería que los de jerez lo petasen próximamente. En este libro de gran formato, tapa dura y exquisitamente editado, cocineros prestigiosos nacionales e internacionales Ferran Adrià, José Roca, Andoni Luis Aduriz, Heston Blumenthal, etc. encuentran nuevas vías para integrar este tipo de vino en la cocina y sumilleres de referencia —Jancis Robinson, Kristell Monot, Ferran Centelles, etc.— nos explican el porqué de su singularidad extrema.

Editorial: Planeta Grastro

PVP: 39,5 euros

'México de ida y vuelta' de Paco Méndez

¿Recordáis cuando en el 2015 Albert Adrià consiguió la única estrella Michelin mexicana de Catalunya por el restaurante Hoja Santa (ya cerrado)? Pues no lo hizo solo. Codo a codo con él estaba el chef mexicano Paco Méndez. El dueño del restaurante COME —un encuentro entre la cocina mexicana, el producto mediterráneo y el legado de elBulli también galardonado con una estrella— acaba de publicar un recetario de cocina de su país con los pies en el suelo; adaptado a la estacionalidad de ingredientes que tenemos aquí y a nuestras despensas. Con prólogo de su mentor Adrià, el libro incluye recetas de bebidas con y sin alcohol, masas, tortillas, aderezos, abonos, molas, salsas, mundo salado y dulce.

Editorial: Planeta Gastro

PVP: 39,95 euros

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'Meterse un pájaro en la boca' de Pau Arenós

'Meterse un pájaro en la boca' es un viaje por platos prohibidos, prohibitivos y en vías de extinción del periodista, escritor y Premio Nacional de Gastronomía Pau Arenós. Se trata de una recopilación de artículos que nos recuerda que, a pesar de de la trágica homogeneización de las cartas de los bares y restaurantes, el mundo culinario es increíblemente diverso y salvaje; hortelanos, ranas, becadas, cabezas de vaca, sangre, vísceras. Solo hace falta que los comensales nos armamos de valor para saborear todos estos platos clandestinos, olvidados, marginados y disidentes.

Editorial: Col and Col

PVP: 13,25 euros

'Vinos gentrificados' de Santiago Rivas

¿Os habéis preguntado alguna vez si los vinos de precios desorbitados realmente valen lo que pone en sus etiquetas? La respuesta la tiene Santiago Rivas del colectivo Decantado y colaborador habitual en varios medios de comunicación. En este ensayo, realiza una radiografía de todos los actores del mundo vinícola; bodegas, divulgadores, sumilleres, distribuidoras y 'wine bars'. Irónico, sarcástico, demoledor, hilarante y transgresor, el autor hace un repaso conciso de los últimos años de evolución del mercado del vino de los elaboradores hasta los consumidores finales y se aventura a predecir que el futuro pasará por los que él llama ' vinos gentrificados'.

Editorial: Muddy Waters Books

PVP: 21 euros

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