Lo de la cocina exótica está muy bien, es normal que nos atraigan los platos de fogones lejanos que ahora están tan de moda. Pero para quienes nos gusta la buena mesa, no hay mejor experiencia gastronómica que disfrutar de la gastronomía cercana, tradicional y contundente, bien elaborada. Y, en esos aspectos, la cocina gallega siempre es un valor seguro. ¿Quién puede decirle que no a una empanada de bonito, un buen pescado, una ración de pulpo con patatas, a la enorme variedad del marisco atlántico o a una tortilla de Betanzos o un buena carne de ternera con piquillos? Ir a comer a un restaurante gallego puede ser un recurso habitual en vuestras salidas, o también puede ser un capricho ocasional, y en ambos casos no podemos permitirnos fallar. Y en la Penela, un local relativamente nuevo en Barcelona –lleva cuatro años abierto en la calle Pau Claris, número 97– encontraréis todo lo que buscáis e incluso más, ¡nunca decepciona!
La Penela es una marca con mucha historia y prestigio en Galicia. El primer restaurante de lo que hoy es una cadena extendida por Galicia, Madrid e incluso Bogotá, nació en Betanzos, en el año 1989. Su función era sencilla y eficaz: ser una casa de comidas, con recetas tradicionales y buena materia prima. Con el paso del tiempo, La Penela ha crecido como institución gastronómica, pero lo que no ha cambiado es su compromiso con el buen producto, lo más cercano posible al consumidor para hacerlo todo sostenible, una gastronomía de Km0 que llevan al extremo gracias a sus propios viñedos y cultivos, porque gran parte de lo que se consume en el restaurante es de producción propia. Además, mantienen recetas casi ancestrales como su tortilla de patata, que es uno de sus productos estrella. El local de Pau Claris tiene un diseño a medida, es moderno en apariencia y tradicional en su funcionamiento, y será vuestro refugio infalible cuando tengáis un antojo de navajas, langostinos, empanadas y pulpo. Y el servicio y la atención al cliente es inmejorable. A continuación, os explicamos las delicias de su carta.