Si quieres comer caliente japonés bueno, pero te asusta el síndrome del falso japonés –y del glutamato sin medida– Yatai es tu solución. Esta es la sucursal barcelonesa -amplia y colorista- que abrió en 2015 Kenzo Koketzu, un cocinero japonés que en 2011 puso el primer restaurante de 'street food' japonés en Sitges. 'Yatai' significa literalmente "parada o tienda", y así es como llaman allí a los carros que ruedan arriba y abajo vendiendo comida por la calle.
Este es el espíritu del restaurante: ofrecer un muestrario de comida popular japonesa bien hecha y a precios asequibles. Encontraréis fideos, cuencos de arroz y sushi, pero ya sabéis que el hecho distintivo de los restaurantes en Japón es la especialización extrema: Koketzu es un maestro en 'okonomiyaki' y 'takoyaki'. Lo primero es la (mal) llamada pizza japonesa, con una base de col a la plancha y que él prepara, por ejemplo, con gamba, calamar y bonito seco. Lo segundo son aquellas bolitas de harina y huevo rellenas de pulpo, crujientes por la tempura y melosas por la salsa, una delicia. Toda la comida la prepara en planchas japonesas y en una cocina abierta, delante el cliente. Y el lugar es un homenaje al 'manga': ideal para ir si vuestros hijos son fans de la cultura y la manduca japonesa.