¿Tiene razón de existir, el sushi vegano? Después de comer en Veganashi, la respuesta es “¡por supuesto!”. Dos socias, Taís Habka (brasileña) y Tamara Rebollo (barcelonina) abrieron Veganashi en 2020 como delivery. No tenían experiencia previa en restauración. A finales del 2022, pasado el tortazo de la pandemia, la demanda era tan grande que se establecieron como restaurante en Poble-sec. "El sushi no es tan saludable, en realidad seis piezas de sushi tradicional equivalen a tres terrones de azúcar", dicen.
El arroz que utilizan es integral y ecológico, sin azúcar añadido. Echaban de menos variedad en el sushi vegano (“un aburrimiento de aguacate y mango”) y se lanzaron a cocinar. Y lo hacen muy bueno: el nigiri de tomate pera marinado con algas, con crema de queso vegano (todo hecho en casa), es delicioso. Utilizan arroz negro en piezas como un uramaki con plátano macho glaseado, con topping de puerro, teriyaki y harisa. Son elaboraciones sabrosas y complejas. Y no las cargan demasiado de proteína completa porque, como dice Taís, “este no es un lugar para comer cada día, sino para disfrutar”.