El paisaje contrastado de las tierras de Escocia, con montañas escarpadas, valles fértiles y acantilados espectaculares, inspiró la Moritz Scotish Ale, una de las últimas creaciones del Moritz Beer Lab para el Barcelona Beer Festival. Elaborada con una combinación de seis maltas pálidas, caramelizadas y torrefactas, que la tiñen de un color intenso y le atorgan un aroma dulce y tentador, es una cerveza fermentada con gusto afrutado que hay que saber maridar. Por eso, el chef Jordi Vilà ha investigado en la tradición gastronómica escocesa y ha creado la Tapa Scotish Beer. Está inspirada en los stovies, un tipo de preparación cien por cien escocesa, que a la castellana se podría traducir como 'guisado', a base de patata con salchicha y cebolla, que varía según la región donde se prepare y se adapta de forma diferente en cada pueblo.
Para trasladar este plato a nuestro clima, y a la temporada primaveral, en la Fàbrica Moritz la han transformado en una ensalada deliciosa, que evoca el verde escocés y se presenta en forma de tapa sana y apetitosa. Una cata ideal para saborear el gusto de Escocia en pleno centro de Barcelona, y al módico precio de 4,90 €. ■