Sobres Mestres es el primer restaurante de Barcelona que da de comer con alimentos que han estado a punto de ir a la basura. La cafetería de la Lleialtat Santsenca con Nikoletta Theodoridis al frente, hace gastroactivismo todos los días. “No queremos que esto sea un tema benéfico: Sobres Mestres debe ser un negocio que funcione”, explica esta arquitecta griega reinventada como cocinera de aprovechamiento. Todas las frutas y verduras que utilizan son recuperadas, o bien de supermercados o de pequeños productores. Y los alimentos que compran (aceites, lácteos, legumbres, carne) son de calidad, proximidad y temporada.
Pero con realismo: “Aprovechamos una caja de kiwis de Nueva Zelanda. Es triste lanzar fruta buena que ha viajado desde el otro lado del mundo”, razona. Trabajar así es complicado, dice “porque tienes que adaptarte a lo que recuperas, a veces vas a un supermercado y de golpe te encuentras cuatro carretillas llenas de verde”. La comida que sale de este trabajo sin previsiones es buenísima, saludable y cocinada con mucho arte. Un ejemplo de plato del día: salteado de calabaza, trigo sarraceno ahumado y judías, trompetas de la muerte y pan de queso, coliflor y ensalada. Por cierto, la Lleialtat Santsenca es una maravilla arquitectónica que vale la pena visitar.