Un clásico antes de Cuaresma: vuelve la Ruta del Bacalao, esta vez en su quinta edición. Hasta el 26 de marzo, algunos de los mejores restaurantes de Barcelona ofrecen menús gastronómicos donde el bacalao corta el ídem –entre 22 y 32 euros, maridados con Inèdit Damm– y platillos a seis euros. Son elaboraciones que van desde lo más tradicional (el bacalao de Cuaresma del Bilbao) hasta la cocina de autor, como la pizza al pil-pil de Pepa Tomate Mandri (foto).
Así, podemos aprovechar para comer, por un ajustado precio de 32 €, en templos de la alta cocina tradicional como Ca l'Isidre, y disfrutar de un menú con garbanzos estofados con ventresca de bacalao y meloso de ternera y parmentier, con postres y cerveza, o pasar por el Semproniana y recordar la frescura y el salero de Ada con platos como el bacalao con mermelada de aceitunas negras. Otras casas que harán menú entero son el Bravo 24, el Suquet de l'Almirall o Terra Ca la Nuri. Lo hacen con platillo El Chigre, Ramona y Totora, entre otros.
Y las mejores bacaladerías de Barcelona ofrecerán degustaciones a un euro: Bacalalo, Bacalao y requisits Fradera, Bacalao Tarrés, Bacallaneria Loli y Andrés, Perelló 1898, Pesca Salada Crusellas y Saladitos. Este año el periodista Albert Om –que desde el 2016 conduce el programa Islàndia– ha sido nombrado bacaladero novel, la cara del ciclo.
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