Lot de regals 'foodies'
Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Regalos gastronómicos de Navidad para los más 'foodies'

¿No sabes qué regalar estás Navidades? !A todo el mundo le gusta comer! Con estos regalos gastronómicos en la mesa quedarás la mar de bien.

Publicidad

Navidad ya sopla en nuestra nuca su grasiento aliento de polvorón, y el quebradero de cabeza para ver qué regalo compramos deviene migraña trepanadora. ¿Qué comida regalar en Navidad? ¿Qué regalar a quien le gusta la cocina? Los 'foodies' –deleznable anglicismo al que nos debemos someter la gente de buen comer– lo tienen fácil. Tu compra algo rico de comer o beber y ya verás que todos encantados. ¿Aun así tienes dudas? No te preocupes, todavía hay tiempo y te lo ponemos fácil. Y además, te dejamos aquí algunas ideas con un plus de originalidad que seguro que serán mucho mejor recibidas que ese 'pongo' tan hortera que te regalan, con variaciones, cada año. Lo mejor del regalo 'gastro' es que si lo ejerces, tienes puntos de acabarte beneficiando de él (a menos que se lo regales a tu cuñado, ese rácano de la vida). Y si no quieres regalar comida, aquí tienes una lista de regalos originales hechos en Barcelona


NO TE LO PIERDAS: Los mejores menús de Navidad en Barcelona 

Regalos de Navidad para los más foodies

1. Lo mejor de Barcelona en una tarjeta

Hacer un regalo 'gastro' es comprometido porque nunca se sabe si se acertará. Ahora bien, también se puede ir a tiro fijo: la tarjeta regalo del Time Out Market Barcelona es el regalo 'foodie' definitivo. En una simple tarjeta de plástico está lo mejorito de la escena gastronómica de Barcelona. La cosa funciona así: cada tarjeta va cargada con 50 u 80 euros para consumiciones en el Time Out Market, el espacio que reúne las mejores propuestas gastronómicas de Barcelona bajo un mismo techo: 14 cocinas de primera línea, un excelente restaurante de servicio completo, cuatro barras de bebidas, una barra de postres y una cafetería.

Para conseguirla, solo tenéis que entrar en la página web y escoger cuál de las dos tarjetas preferís. Una vez seleccionada, también tendréis que elegir el método de entrega que más os guste: recibirla en formato físico en casa o recibir un vale de regalo en el correo electrónico para recoger la tarjeta en el mismo Market.

2. Vendedores de humo

Se ha convertido en un valioso recurso navideño. ¿No sabéis qué regalar a vuestros amigos? ¿Qué tal una caja de ahumados artesanos de Rooftop Smokehouse seleccionados para hacer el aperitivo? Lleva magret de pato, chicharrón, mantequilla ahumada, anchoas con mantequilla, gildas, cheddar y piparras... ¡e incluso un plato para la hora del vermut! Todo pasado por la alquimia de leña y humo de estos magos de la retrococina. La caja vale 79,50 euros. P

Publicidad

3. Naturales mensuales

Este chico que sale en la foto es Rafa Camps de la bodega La Natural de Gràcia. Es un culo inquieto que no para; produce su propio vino natural, organiza catas, venta online, etc. También está empeñado en transmitir su pasión por los vinos de intervención mínima a todos. ¿Cómo? Pues con una suscripción mensual de tres botellas por 49 euros al mes. ¿Probar lo mejor de la producción natural sin mover el culo de casa? Sí, por favor. ¡Qué gran regalo!

4. Un álbum de cromos gourmet

Esta es la ilusión hecha realidad de Rubén Bermúdez, empresario de la restauración, propietario de Arume y Cera 23, entre otros. Bermúdez, un gastrónomo de libreta que marca los lugares donde ha ido a comer, echaba de menos la emoción infantil de las colecciones de cromos: abrir el paquete, pegar estampitas, el placer del completista. Y esta Navidad ha conseguido juntar las dos pasiones en El Álbum del Gourmet: un álbum de cromos que reúne más de cien grandes restaurantes de Barcelona en diferentes estilos y rangos de precios (desde cocina de autor hasta tabernas de barrio, muchos de ellos auténticos clásicos, como Els Pescadors o Rasoterra).

El funcionamiento es muy sencillo: cada vez que comas en uno de los restaurantes del álbum, recibirás cromos para pegar, y el número que te den dependerá de lo que hayas gastado comiendo. A partir de ahí, puedes intercambiar y coleccionar cromos con otros 'foodies'. Quienes completen el álbum recibirán premios como cenas gourmet para dos hasta experiencias VIP en algunos de los mejores restaurantes de Barcelona. El álbum cuesta 10 euros, un chollazo si tenemos en cuenta la diversión que nos espera. 

Publicidad

5. Las cosas claras y el chocolate premium

Lluc Crusellas, campeón del World Chocolate Masters 2022, es el responsable de uno de los mejores obradores de chocolate de Cataluña, Eukarya. ¿Quieres regalar indulgencia y placer sin límites? Tomad nota: Caja Experiencia. Regalaréis diez barras de chocolate, una selección de siete bombones, turrón de barquillos, turrón de chocolate negro, esféricos de pistacho y chocolate blanco, rocas de almendra y chocolate negro y, por último, crema de cacao y avellanas. Todo por 105 euros.

6. 'Miña terra' vegana

Nos consta; ir a comer fuera con amigos o familiares veganos no siempre es fácil. Por eso no es extraño que nos tiemblen un poco las piernas cuando nos toca hacer un regalo comestible libre de alimentos de origen animal. La solución la encontraréis en la tienda de productos gallegos Ego Galego de Gracia, donde venden dos cajas de productos veganos premium, sólidos y líquidos, salados y dulces; latas de algas, sidra, paté de setas, galletas, vino, marrón-glasé, etc. El lote Arbruñeiro vale 40,35 euros y el Acibreira, 54,10 euros. Un regalo delicioso y comprometido con el planeta.

Publicidad

7. Del huerto a casa

¿Conocéis L'Ortiga? Es una cooperativa agroecológica de Collserola. Para promover la alimentación sostenible y de proximidad tienen huertos de cultivos rotativos en la masía de Can Monmany. Nada de químicos, solo utilizan estiércol orgánico; una excelente forma de recuperar el entorno y el patrimonio agrícola. Reparten cestas semanales y quincenales de fruta y verdura ecológica a domicilio en Barcelona y en varios municipios del Vallès Occidental. Valen 24, 29, 37 euros según tamaño. ¡Sorprended con salud y ecología, regalad la primera cesta!

8. ¡Oro líquido para el aliño!

No nos hagáis decir el tópico... Bueno, ¡lo diremos! Al precio que va el aceite, esto es como beber oro. Y al metal precioso remite Cosmos, un producto de la empresa catalana Cometes de La Pobla de Cérvoles (Les Garrigues). Es de oliva virgen extra premium y se produce solo con arbequinas, prensadas en frío y mediante una agricultura ecológica y biodinámica. Está considerado uno de los mejores aceites de oliva del mundo, y ha recogido la medalla de plata de la New York International Olive Oil Competition 2024 (NYIOOC). lPero a su cuñado esto se la refanfinfla. Lo que le dejará con la mandíbula desencajada será el sabor afrutado, amargo medio con un toque picante, con muchos polifenoles que le dan un sabor intenso. Esta maravilla en una botella de 250 ml cuesta 15 euros.

Publicidad

9. Beber para creer

Ya hace tiempo que las ratafías de Licors Portet son reconocidas en certámenes internacionales de prestigio. Hace cinco años, triunfaron en los Spirits Rating de Estados Unidos. Este 2024 han repetido éxito en el Concurso Mundial de Bruselas Spirits Selection (CMB) con la ratafía de los Almadieros reserva 'de l'avi Joan'. De estructura compleja, la elaboran con la maceración de nueces verdes, los destilados de una veintena de plantas raíces y especias, café, naranja, macerados de clavo, canela, nuez moscada y raíz de genciana. Vale 15,5 euros. Saben lo que hacen; es una empresa familiar de La Pobla de Segur que se dedica al mundo de los licores desde 1883. Distribuyen a tiendas, bodegas y pastelerías de toda Cataluña y gestionan pedidos online.

10. ¡El rey del asado!

Es una obviedad que si hay mucha gente en la mesa comiendo y disfrutando, es porque alguien ha pasado muchas horas en la cocina. Si por alguna maldición te toca a ti ser el anfitrión de alguno de estos almuerzos, ya comienzas a sudar pensando en un fricandó para 12. No te preocupes, El Asador en Casa es tu salvación: se dedican a hacer asados y guisos a baja temperatura y te los llevan a domicilio. La cosa es muy sencilla: eliges los platos que quieres en su web, escoges el día de entrega y ellos te los traen a casa, envasados al vacío.

Solo necesitas 15 minutos en el horno para tenerlos como si estuvieran recién hechos, y tienen una caducidad envasada de más de dos meses en la nevera. Y la pregunta del millón: ¿vale la pena? Pues sí. Los precios son muy competitivos (una ración abundantísima de cola de buey a 14,85 euros, dos muslos de pollo asado con ciruelas y piñones a 10,65 €, por ejemplo) y la mano de cocina es excelente, para mojar pan. Envían a toda España y a partir de los 50 euros de pedido, el envío es gratuito.

Publicidad

11. Turrones de Michelin

¿Qué sería de los postres del 25 de diciembre sin esos turrones sorprendentes que cada año Torrons Vicens se sacan de la manga? Han hecho turrón de donut y turrón de Chupa-Chups, pero el punto álgido de la comida señalada —que desarma al cuñado— es cuando te sacas de la manga el turrón de Albert Adrià. Y este año Torrons Vicens suben la apuesta: han lanzado Sinèrgia, toda una gama de turrones de autor diseñados por, además de Adrià, Jordi Roca, Quique Dacosta y Ángel León.

Ved: un turrón de manzana de feria –praliné de almendra crujiente, caramelo de manzana ácida, ganache de manzana y crujiente de vainilla con una sable bretona– de Jordi Roca, o un turrón de plancton de Ángel León, que incorpora microorganismos marinos dentro de la trufa, y junto con el caramelo y chocolate forman el envoltorio del turrón. Un turrón único, misterioso, intenso y radicalmente sabroso. Albert Adrià participa con una receta marca de la casa: un surtido de cremas de turrón —en envases que parecen crema de manos— elaboradas con frutos secos, para combinar con las exquisitas y crujiente barquillo artesano. Un juego de sabores y texturas que permite a cada uno combinar a su gusto.

12. ¡Buenos microbios!

¿Y si estas fiestas, en vez de regalar calorías y grasas, regalamos salud? Ferment9, la tienda y taller de Sant Antoni, es un referente en alimentos fermentados y probióticos, y un punto de peregrinación consolidado para 'foodies' y veganos de la ciudad. Allí pueden prepararos una caja llena de delicias que cuidan la salud intestinal, mejoran la digestión y refuerzan el sistema inmunitario. Os espera una selección alucinante: ocho tipos de chucrut (desde el clásico hasta el de piña con jengibre), siete variedades de kimchi, además de kéfires, kombuchas y mucho más. Técnicas tradicionales e innovadoras para ofrecer sabores exquisitos.

Publicidad

13. Yogures 'made in' casa

¿Tenéis que regalar algo al típico amigo 'cocinitas' que tiene los cajones y armarios a rebosar de 'gadgets'? Es probable que ya tenga algún molde, estuche, utensilio o recipiente de Lékué, pero seguramente todavía no tiene la yogurtera para microondas. Una novedad reciente de su catálogo, el Kefir & Yogurt Maker, está diseñado para hacer yogures y kéfires caseros de manera fácil, rápida y sin complicaciones. Además ocupa muy poco espacio y en la web hay colgados videotutoriales con recetas sencillas. ¿El precio? Solo 24,9 euros.

14. ¡Qué morro (fino)!

Típica situación; debéis hacer un obsequio a una persona que no conocéis mucho. Lo único que sabéis es que los domingos es más de aperitivo que de misa. Pues solo con esta información ya le podréis hacer un señor regalo. En la web de la 'troupe' Morro Fi —los que tienen cuatro vermuterías homónimas en Barcelona— veréis distintos packs 'vermuteros' con botellas, patatas fritas, salsas de aperitivo, aceitunas rellenas, piparras, latas marineras, etc. Cuestan entre 45,9 y 88,5 euros.

Publicidad

15. 'Team' galet

¿Sois de los que pensáis que una Navidad sin sopa de 'galets' es como un Sant Jordi sin libros y rosas? ¿Sois del 'team' barcelonés del alumbrado de 'galets' gigantes? Pues tenemos buenas noticias para vosotros. La empresa ampurdanesa de baldosas 'funky' Bussoga ha diseñado el bol 'galet'. Ideal para servir en la mesa o para utilizar como elemento decorativo, está hecho de cerámica, mide 20x15x9 cm y vale 49,8 euros. ¡Corred porque han hecho un número muy limitado de piezas!

16. Olas de solidaridad

El consumismo exagerado y el trasiego de obsequios inútiles que acaban olvidados en un rincón de la casa os ponen los pelos de punta, ¿verdad? Odiáis la parte consumista de la Navidad, pero estáis obligados a hacer un obsequio. Estamos aquí para ayudaros. Open Arms vende 'merchandising' propio que salva vidas. ¿Un ejemplo? La taza Astral Open Arms. Por solo 15 euros, contribuiréis a financiar proyectos de esta ONG comprometida con causas sociales y medioambientales.

Publicidad

17. Un poquito de sal y pimienta

Ojo, que estás delante del Santo Grial del cocinero torpe. El calendario de Adviento de especias y condimentos de Just Spices se ha convertido en un regalo muy adecuado (no diremos recurrente). En la edición de este año, encontrarás 24 latas grandes con mezclas de especias pensadas con sabiduría para propulsar con fuerza ensaladas, verduras al horno, guisos o bocadillos: 'topping' de ensalada, mix mexicano, para pasta con sal y aceite, para boloñeses, aliño balsámico... Solo hace falta un poco imaginación. Que, por cierto, si no es tu fuerte, te lo arreglan añadiendo al pack el libro de recetas 'Sabor para cada día', 50 recetas con condimentos ideales para uso diario. El precio: 99,9 euros con el libro, o una edición de bolsillo con 23 bolsitas a 29,99 euros. ¿Te parece caro? No lo es, te arreglará todo un año de comidas sabrosas. 

18. Un blanco único

En 2022 la DO Penedès incorporó la categoría Vino de Mas, que sirve para reconocer un hecho excepcional de la denominación: se refiere a vinos que están hechos con uva ecológica, cosechada a mano y con una edad mínima de las cepas de diez años. Y además deben estar vinculados a una masía centenaria que sea cercana. El blanco Mas Llinda cumple todos estos requisitos, y además es buenísimo. De la cooperativa Covides, desborda notas tropicales y pastelería, un vino gastronómico elaborado con una mínima intervención, e ideal para acompañar sushi, foie y pescado ahumado. Se puede comprar en la agrotienda de la cooperativa por 19,95 euros de nada. 

Publicidad

19. ¡Y un tinto excepcional por cuatro perras!

Un vino extraordinario y muy singular no tiene que ser caro, necesariamente. Huid de aquellos que presumen de enólogos con Riojazos a 55 euros. Y el arma para ahuyentarlos podría ser, por ejemplo, el vino de Fang de Cal Salat. Limitado a una tirada de 600 botellas, este vino ha pasado 8 meses de crianza en ánfora de barro, algo que evoca notas de higo seco. Y que lo equipa con un 'punch' muy poco común en los vinos ecológicos: tras el sabor mineral clásico del vino natural, un acelerón alcohólico final, cuesta arriba, desmiente el sabor calcáreo del principio. Potente y exquisito. ¿Pensáis que cuesta una pasta? Pues no, vale 12 euros y se puede comprar en su web.

20. ¡Enrollémonos!

Si piensa que los barquillos son prescindibles en la mesa de Navidad es que no ha probado los de Rosés & Garriga. Desde 1856, cinco generaciones de la familia se han dedicado al arte de elaborar estos cilindros de galleta, y todavía hoy los hacen a mano. Tienen tradicionales (con un toque de limón y vainilla) y de tres tipos de chocolate: negro, blanco y con leche. Se pueden comprar en el obrador de Sant Iscle de Vallalta y en la web: calcula que tardan alrededor de una semana.

Publicidad

21. Lujo comestible

Ah, el caviar, oscuro y cremoso objeto de deseo, paradigma del lujo comestible... El único productor de caviar catalán es Nacarii: huevos de esturión de la Vall d'Aran, con nueve años de cría, limpiados con pinzas. En Barcelona tienen un suntuoso espacio donde hacen venta, degustación y pedagogía, y donde dos latas de 10 gramos le costarán 44 euros. No puedes quedar mal, poniendo algo de caviar en la mesa.

22. Rey de la tradición

Las mejores cosas de la vida no son (muy) caras. Y el saber culinario de Jordi Vilà (Alkimia, Alkostat) aplicado a nuestra cocina no tiene precio. En la tienda VaDeCuina –que ha abierto segunda sede en Comte Borrell, 54– encontraréis clásicos navideños catalanes en la mejor de las versiones, para mucha gente (o no): tenéis un kit de escudella para dos personas. Soluciones para comidas de Navidad: la tienda es pequeña, la cocina es muy grande.

Publicidad

23. Caprichos importantes

¿Utensilios-caprichos de cocina que os arreglen la vida? La tienda Gadgets & Cuina tiene muchos, pero destacan dos. Una piedra volcánica del Etna, ideal para pizzas. Cocinar en la piedra no altera el sabor del alimento, acelera la cocción y proporciona una base crujiente (y va con una pala de madera para hacerte el pizzaiolo). Complemento: un sacacorchos eléctrico para que no hagas más desastres.

Recomendado
    También te gustará
    También te gustará
    Publicidad