¡Os avanzamos algunas propuestas de Navidad de los hoteles ‘gastronómicos’ de Barcelona!

Algunos de los hoteles más lujosos de la ciudad son una caja de sorpresas gastronómicas. Descubrid cuáles son los mejores restaurantes hoteleros de Barcelona y aprovechadlos al máximo durante las vacaciones navideñas
Hotel El Palace Barcelona
Hotel El Palace Barcelona
Time Out en colaboración con MésQHotels
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¿Cuántas veces hemos oído que el restaurante del hotel 'X' ha ganado una estrella Michelin? No es ninguna novedad que los grandes hoteles suelen albergar grandes restaurantes. De hecho, el Gremio de Hoteles de Barcelona otorga la mención especial de 'Hotel Gastronómico' a aquellos que, por la calidad de su propuesta, la excepcionalidad de sus espacios, la integración de la gastronomía en su estrategia corporativa y la promoción de productos de proximidad, contribuyen claramente a dimensionar el prestigio y la imagen gastronómica de la ciudad tanto en ámbito local como internacional.

Estos restaurantes destacan por su cocina, la calidad de los ingredientes y su intención de ser, en mayor o menor medida, un reflejo de la tradición gastronómica de la región. Uno de los requisitos para ganarse esta etiqueta es, entre otros, el uso de productos de proximidad y productos con Denominaciones de Origen Protegidas (*DOP) catalanas e Indicaciones Geográficas Protegidas (*IGP) catalanas, además de contar con una buena carta de vinos catalanes. ¿Te imaginas todas estas cualidades gastronómicas aplicadas a la tradición navideña, rodeado de una escenografía digna de un hotel de estrellas? Te contamos cómo pasar la Navidad en algunos de los hoteles más destacados de la ciudad.

1. Diversidad en el Alexandra Barcelona Hotel

En el Alexandra Barcelona Hotel encontrarás platos para casi cada evento navideño, adaptados también para los más pequeños y las comidas de empresa. Solomillo es el espacio gastronómico del hotel y su especialidad, tal como indica el nombre, tampoco faltará en la carta navideña, aunque no sea un clásico para estas fechas. El restaurante se especializa en carne, con un concepto de 'medida', donde los comensales pueden elegir el tipo de carne, su peso y el punto de cocción. Se centra en ofrecer productos de alta calidad, con una fuerte influencia de la cocina francesa y mediterránea, destacando por su enfoque en la carne de origen nacional, tratada con técnicas clásicas que realzan su sabor natural.

Podrás elegir entre variantes de un menú navideño para los días 24, 25 y 26, que incluye sopa con albóndigas como entrante, y todas las opciones cuentan con un contundente filete de Frisian como plato principal, acompañado de un Gratin Dauphinoise, ensalada de hojas de roble con vinagreta francesa, bimi salteado, piquillo peppers y patatas fritas. Los menús empresariales también se decantan claramente por platos carnívoros, con un buen surtido de entrantes para compartir que van desde la cecina de León hasta ibéricos o opciones más frescas, como una ensalada de burrata. El menú de Nochevieja opta por filete de Angus Irlandés, e incluye un toque más marinero, con ostras de entrante y una crema de puerros, bogavante y caviar de oscietra. Todo esto lo disfrutarás en un entorno de lujo, rodeado de la modernidad y elegancia del Alexandra Barcelona Hotel, entre manteles blancos y mobiliario de madera oscura. ¡Solomillo estará en su punto para esta Navidad! Amantes de la carne, ¿a qué esperáis?

- Mallorca, 251. M: Diagonal (L3, L5)

2. Fin de Año bajo las estrellas en el Almanac Barcelona

Si buscas un menú creativo y a la vez saludable, encontrarás la solución en manos de Rodrigo de la Calle, chef del hotel Almanac Barcelona, que cuenta con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. Con su tradicional lema verde, los menús navideños transformarán los platos tradicionales hacia una visión más sostenible, combinando la carne y el pescado que habitualmente predominan con una buena inyección de hortalizas y verduras. No faltarán la escudella, los canelones, el asado y los platos con trufa tanto para la cena de Nochebuena como para la comida de Navidad. Como principales, el día 25 podrás elegir entre un lubina al horno acompañada de alcachofa confitada y vinagreta de ajo, o un pollo del Penedés a la catalana con espinacas frescas y parmentier.

También habrá un menú para celebrar la Nochevieja en el rooftop y el espacio gastronómico Azimuth, desde donde escuchar las campanadas bajo la luz de la luna. La propuesta será un surtido de platos para compartir como consomé, ostras, caviar ecológico, ‘brocheta’ de atún y otras delicias bien acompañadas con diversas salsas. Además, la carta de bebidas es innovadora, elaborada con productos espumosos y fermentados de producción propia, lo que complementa la experiencia gastronómica, todo sumado a las exuberancias que guarda la bodega del restaurante. Si quieres disfrutar de la esencia navideña de manera sostenible en un entorno exclusivo, visita el Virens y el Rooftop Azimuth del Almanac.

- Gran Via de les Corts Catalanes, 619-621. M: Passeig de Gràcia (L2, L3, L4)

3. Fiestas con influencia japonesa en el Claris Hotel & Spa GL

Si sois fieles a la tradición navideña pero también os pierde la comida japonesa, en el Claris Hotel & Spa GL encontraréis una forma de combinar ambas líneas culinarias de la mano del restaurante Os-Kuro, clasificado en segunda posición en el concurso Itamae Balfegó 2024. Tanto en los días festivos de diciembre como en los de inicio del nuevo año, encontraréis una opción más tradicional y otra más asiática, pero en ambos casos veréis fusiones. Por ejemplo, en el menú de empresa navideño más típico se cuela un original buñuelo negro de bacalao, entre jamón y vieira; mientras que en el más propio del restaurante encontraréis una selección de sashimis, gyozas y otras tapas japonesas, pero también un plato principal de bacalao negro marinado en Miso y Mirin, con una base más mediterránea.

La Nochebuena, Navidad y el día de San Esteban son de carácter más popular: los pilares serán la escudella, los canelones y un tronco de Navidad de postre. Pero en uno de los menús encontraréis una fuerte presencia de anguila, claramente de la gastronomía japonesa, o una esfera de patata y erizo japonés. ¡No faltará la carne Wagyu ni un sinfín de opciones marinas!

Para Nochevieja, empezaréis la velada en la terraza (ya que algunos de los menús se pueden disfrutar al aire libre) y terminaréis en uno de los salones del hotel, con un DJ, cava, turrones y mil delicias para animar el inicio del año. ¡Comenzaréis el 2025 enriqueciéndoos con otras culturas!

- Pau Claris, 150. M: Diagonal (L3 y L5)

4. Una Navidad a lo grande en el Hilton Diagonal Mar Barcelona

En el Hilton Diagonal Mar Barcelona os esperan muchas alternativas para disfrutar tanto en pequeños como en grandes comités. Para el día de Navidad cuentan con un menú más reducido, con los típicos tres platos y bebidas, pero también con un menú cóctel pensado para familias numerosas. Las sugerencias en ambas opciones no dejarán indiferente a nadie, ya que están diseñadas para todos los gustos; además, se pueden adaptar a intolerancias o dietas específicas (de hecho, veréis que siempre hay alguna opción vegetariana).

El menú tradicional ofrece la posibilidad de elegir entre tres entrantes: ravioli de rabo de toro con setas salteadas y jugo de trufa; canelón de gamba roja relleno de duxelle de setas, salsa bullabesa, crumble de hinojo y salicornia; y otro canelón análogo en versión vegetariana, de berenjena ahumada con puré de tupinambo, crumble de hinojo y trufa negra laminada. ¡Como podéis ver, un festín lleno de texturas! Para los platos principales, habrá que elegir entre pescado, carne o un plato vegetal. Los postres tampoco decepcionarán: ¿quién puede resistirse a un esponjoso de Jijona con cremoso de mango, gelée de cava y crujiente de pan de higos?

El menú cóctel será tan apetitoso como este, con referencias tradicionales, pero adaptando los platos para que sean más modernos y variados. Habrá canapés fríos y calientes, un buffet caliente y también una buena selección de postres. Sea cual sea la opción que elijáis, ¡terminaréis más que satisfechos!

- Taulat, 262-264. M: El Maresme/Fòrum (L4)

5. Espíritu festivo en el Hotel El Palace Barcelona

Todo lo que tocan en el Hotel El Palace se convierte en oro y su gastronomía no es una excepción. Para Navidad, se alejan de los platos tradicionales para buscar otras alternativas interesantes, manteniendo el espíritu festivo bien vivo. Entre las múltiples opciones de menús, más de seis (que incluyen cartas para dietas especiales y para niños), encontraréis una sección compartida de aperitivos muy amplia y platos principales tan espectaculares como un rape asado con salsa de Oporto y espárragos, un cordero glaseado con crema de berenjena y anacardos, o incluso un canelón de pularda, parfait y piñones. Platos originales con glamour francés e inspiración navideña que os dejarán con ganas de más. Afortunadamente, justo después llegarán los postres con su famoso cheesecake o el sablé de chocolate con flor de sal, mousse Caribe y 'grué' de cacao (entre otras joyas, dependiendo del menú que elijáis). Ah, y esto no lo cambian por nada del mundo: los turrones llegarán con el café y las infusiones.¿Y qué les espera a los niños? Un menú tan equilibrado como delicioso. De entrantes, habrá croquetas de pollo asado y langostinos cocidos con salsa tártara, entre otros. Y el plato principal será un clásico infalible: un filete asado con patatas fritas.

Además, el Hotel El Palace Barcelona es, en sí mismo, un lugar donde la esencia de la Navidad se respira en cada rincón: el espacio está lleno de vida, entre tonos rojos y luces, y estará más decorado que nunca para la ocasión. ¡Para una Navidad de película!

- Gran Via de les Corts Catalanes, 668. M: Urquinaona (L1 y L4)

6. Inspiraciones del mundo en el Kimpton Vividora Hotel

La propuesta del Kimpton Vividora Hotel será todo un viaje alrededor del mundo, al que puede unirse tanta compañía como desees. Habrá varios menús: uno individual, por si celebras con una o dos personas, otro para grupos, y un tercero en formato cóctel para grupos más grandes. Todos tienen un denominador común: platos de inspiración internacional con una base mediterránea. Por ejemplo, entre los aperitivos y entrantes del menú de grupo, vemos la influencia latina en el taco vegetal con ensaladilla de atún y piparras, y la japonesa en la ensalada de Bimi con arándanos, cremoso de boniato asado, tomate, albahaca y vinagreta de pistacho verde. En la opción cóctel, encontrarás una gran variedad de aperitivos fríos y calientes (buñuelos de bacalao, tacos vegetales, raviolis de sobrasada mallorquina, croquetas de pato, tartar de atún y carne...) y una estación con arroz a la milanesa de Ca l'Elena. En el menú individual, utilizan como excusa el brioche francés para rellenarlo de fricandó de presa ibérica de bellota y setas. Quizás el menú individual es el más cercano a la cocina mediterránea, con principales muy contundentes como el arroz meloso de bogavante y butifarra negra o la corvina salvaje con crema de almejas y trufa fresca. ¿Y los postres? Un buen tronco de Navidad.

El menú de Nochevieja también es más fiel a la cocina y productos de la tierra. Algunos ejemplos: como entrante, una gamba roja en salmuera, tomates de albahaca, pepino marinado y vichyssoise de carabinero. Y como principales, pescado o carne en sus salsas. ¿Eres goloso? Apúntate a este menú, que incluye dos postres además de turrones y barquillos.

- Duc, 15. M: Liceu (L3)

7. Gastronomía estelar en el Monument Hotel

El chef Martín Berasategui, que suma un total de once estrellas Michelin, es el director de orquesta de los dos restaurantes de la casa, Oria y Glass, y cada uno tendrá su propuesta particular para cada fecha especial. Menús impecables donde prima la calidad de los ingredientes, la creatividad y la conservación de algunos clásicos. En la noche de Navidad, encontrarás propuestas con un toque más sofisticado en Oria, como un foie gras asado con guiso de setas de temporada y caviar; mientras que en Glass podrás saborear delicias como carpaccio de lubina marinado con puré de cebolla, lima y ajoblanco ligero.

La escudella estará presente en ambos menús el día de Navidad; y para San Esteban (cuando solo se podrá disfrutar de la comida en el Monument Hotel en el restaurante Oria), encontrarás sopa de pescado con sus excentricidades, txangurro a la Donostiarra y caviar, y el canelón, en este caso, de rabo de vaca. El resto son platos propios que te sorprenderán por su creatividad y buen gusto.

La fiesta final gastronómica será el brunch para comenzar el año 2025 el 1 de enero de 13:00 a 16:00, con bandejas llenas de delicias frías, calientes, dulces y líquidas. Algunas de ellas: ensaladilla rusa de anguila ahumada, montaditos vascos del día, conos rellenos de brandada y piquillo, croqueta de jamón ibérico con mayonesa de trufa, txangurro a la Donostiarra gratinado, merluza en salsa verde con almejas... Las mejores vibraciones en el Monument Hotel para empezar el año.

- Passeig de Gràcia, 75. M: Diagonal (L3 y L5)

8. Deseos cumplidos en el Ohla Barcelona

En el Ohla Barcelona, la Navidad se vivirá por partida doble. Podrás acomodarte en cualquiera de los dos restaurantes para disfrutar de un final de año memorable: Caelis o Plassohla. Caelis es el restaurante de la casa con estrella Michelin, donde la experiencia gastronómica navideña será evidente durante todas las jornadas festivas. Tendrán cuatro menús especiales que celebran la tradición y la creatividad de la alta cocina mediterránea. La cena de Nochebuena, el 24 de diciembre, abre las festividades con platos delicados como el canelón de bogavante, foie gras y trufa melanosporum. Del menú del almuerzo de Navidad destaca el cochinillo confitado con cogollos a la brasa, una versión refinada de un clásico festivo. Y en la última noche del año, no puedes perderte el gallo de San Pedro con 'beurre' blanco al caviar. ¿Te levantas el día siguiente con ganas de comerte el mundo y el año? Pues el 1 de enero tienen preparado un almuerzo que te llenará el estómago y el espíritu. Los responsables: un reconfortante solomillo en costra al sarmiento de vid con trufa melanosporum o una sopa tailandesa con rape y langostinos.

Si prefieres pasar el último día del año en su otro restaurante, Plassohla, también será memorable, ideal para despedir el 2024 en un ambiente elegante y moderno. La cena de Nochevieja te enamorará con platos lujosos como el carabinero a la brasa con bisque y gelée de estragón o una vieira soasada con salsa de almendra, pepino en conserva y aceite de eneldo. Con una cuidada selección de vinos, estarás bien equipado para brindar por el 2025.

- Via Laietana, 49. M: Urquinaona (L1 y L4)

9. Originalidad en el Ohla Eixample

En el restaurante Xerta del Ohla Eixample, la celebración de Navidad y San Esteban se convierte en un evento lleno de tradición y sabor, donde la gastronomía catalana se expresa con elegancia e innovación. Este menú especial para los días 25 y 26 de diciembre incluye platos que reinterpretan los clásicos navideños con un toque de sofisticación moderna. Los aperitivos del chef abren la experiencia con sabores frescos y ligeros, como la caballa con leche de almendras y aceite de salvia, que refleja la pureza de los ingredientes locales. Platos como los galets con pilota y escudella, elaborados con un caldo casero, evocan el espíritu familiar de la festividad, mientras que el canelón de pato con foie y salsa hoisin combina la cremosidad de la bechamel con la sofisticación del pato confitado.

- Còrsega, 289. M: Diagonal (L3 y L5)

10. Celebrar todas las tradiciones en The One Barcelona

La gastronomía de The One Barcelona recorre todas las tradiciones navideñas hasta el destino final, el Día de Reyes, en un espacio que es todo un deseo hecho realidad: el Somni Restaurant y Coctelería. Encontraréis un menú para cada fecha señalada y tres opciones para grandes grupos: dos para servir en plato (con entrantes, platos principales, postres y bodega) y una en formato cóctel. Esta última incluye una amplia selección de aperitivos bien elaborados, como el mini croissant relleno de foie micuit o las croquetas de gambas rojas.

La noche del 24 de diciembre, la velada será mítica, con entrantes como el tartar de vieiras con emulsión de fruta de la pasión y, como platos principales, un ‘Rossini’ con foie y salsa Perigord. El almuerzo de Navidad incluye algunos guiños a la tradición (junto a otros platos más creativos): la sopa de pasta de ‘galets’ con albóndigas tipo ‘pilota’ y el Tronco de Navidad de Jijona con fruta de la pasión.

Si buscáis un lugar donde preparen los canelones del día de San Esteban como se merecen, no os podéis perder el canelón de tres carnes asadas del Somni -antes de transformar recientemente su línea culinaria, durante años prácticamente solo servían este plato tradicional en varios formatos-. El día de Nochevieja, la lista es bien larga, con opciones de pescado y carne. Y el final más dulce será el Día de Reyes, con tres platos y un altar reservado para el roscón y los dulces navideños.

- Provença, 277. M: Diagonal (L3 i L5)

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