Las Muns quizás no ofrecen la empanada argentina más ortodoxa, pero sí son de una calidad y creatividad indiscutible. Abierta en 2011, esta empresa de empanadas gourmet -el chef cofundador, Diego Rojas, es un argentino de Tucumán, patria de la buena empanada- tiene su fuerza en un binomio imbatible: hacer una buena masa –de harina integral o de espelta, hechas a mano, todo natural– que envuelve rellenos imaginativos y con buena materia prima (y hechos a fuego lento, más que un relleno estamos hablando de recetas envueltas). Disponen de unas quince especialidades, que van desde lo reconocible –su empanada de carne cortada a cuchillo, suave y melosa, no tendría problemas en estar en la carta de un argentino 'top'– hasta innovaciones meditadas y que funcionan, como una brutal empanada de pollo thai -con salsa de curry verdi picante, leche de coco y jengibre que es un delirio.
¿Vamos a comer una buena empanada argentina? La explosión demográfica argentina de los últimos lustros –Cataluña encabeza el territorio español con más argentinos de España, aproximadamente unos 20.000– se ha traducido en una escena de cocina argentina de lo más completa, incluso con un montón de tiendas argentinas que os sorprenderá. Sobre todo en cuanto a la empanada, esta delicia que se come con una sola mano (y que nació en el noroeste del gigante sudamericano, aunque sea el aperitivo nacional). La empanada es un paradigma culinario universal –encontrareís una versión en todas las cocinas del mundo– pero la argentina tiene ese 'je ne sais quoi' que hace que no puedas comer sólo una. ¡Y en Barcelona tenemos un montón de buenas! A cualquier hora.
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