Abierto en 2018 por la chef Carlota Clavé, La Gormanda es un punto importante en Barcelona en la reinterpretación de la tradición. Clavé –formada a Hoffman y que estuvo al frente de las cocinas de Alba Granados y Alba París– ha optado por huir de los tópicos y las combinaciones de ingredientes obvias. No encontraréis aquí atún y aguacate, pero sí 'gyoza' con carne de cocido o unas cocochas de bacalao al pil-pil con 'calçots', dos platos que hablan mucho de su visión de la cocina catalana contemporánea.
De una comida aquí podéis esperar un producto de temporada superlativo y una minuciosidad extrema, tanto en la concepción del plato como en el emplatado. Lejos de exponer una carta extensiva, Claver tiene un puñado de recetas que hacen que, además de hacernos disfrutar como locos, nos damos cuenta de que todavía hay campo para correr en la tradición si hay talento y espíritu de riesgo. Como su presa ibérica con una carbonara de piñones, o unos pies de cerdo con gamba roja y judías del 'ganxet'.