Llega el restaurante Krèsios de Giuseppe Iannotti, un local de cocina creativa italiana, que en su primera encarnación, en Telese Terme, ostenta una estrella Michelin.
El chef, un hombre joven de 33 años, tiene un perfil poco habitual: de formación ingeniero informático, es del todo autodidacta si exceptuamos un stage de un mes al Alinea de Chicago en 2014, el año que ganó la Michelin . Y se apresura a decir que el Krèsios Barcelona -el nuevo gastronómico del Hotel Mercer- "no es una sucursal ni ninguna asesoría, sino una extensión de mi local: tiene el mismo tipo de menú gastronómico y capacidad para sólo 24 comensales ". Expone su filosofía en dos menús largos (de 90 y 125 €) y un menú ejecutivo de 45 € y cuatro platos, "también de autor pero más clásico".
Los 'snacks' son importantes para Iannotti: insiste en que lleguen a la mesa por separado, para no restar valor añadido a una oferta de creatividad miniaturizada -como unos Tagliolini de calabacín con menta fresca y perlas de trufa negra, bocado crocante y fresco- que en muchos casos reclama a gritos pasar a ser 'antipasto'.
La excelente cocina de Iannotti es ideal para los gourmets con ganas de comer pero no de marearse en la montaña rusa tecnoemocioal: platos como una lengua de buey a baja temperatura -pequeño tierno y salado, mojo con deleite en la salsa de pimientos con vinagreta o unos raviolis de 'ragù' brutales dan fe de la madurez de un cocinero descarado pero de espíritu vintage.
Iannotti "tiene el reto de explicar a la gente como es la cocina real italiana. El arroz y la pasta en Italia se cocinan al dente. Si no es así, no merecen estos nombres ". Y esto se puede apreciar plenamente el segundo restaurante del hotel, Le Bouchon, donde la tradición italiana manda: "Soy de la Campania, donde se inventaron los espaguetis y la pizza", ríe. Y aunque no haya pizza, sí encontramos una afinada oferta de pasta y antipasti (menú de mediodía 14 €; a la carta, unos 20-25 €).