Cuando se habla de la trayectoria del chef mexicano Roberto Ruiz, hay un dato recurrente y llamativo: fue el primer cocinero mexicano en Europa en conseguir una estrella Michelin por Punto MX en el 2015. Y a finales del 2024 Ruiz por fin ha llegado a Barcelona. Jaiba MX, en el hotel NH Collection Constanza, es su visión de "la cocina del Pacífico mexicano, no muy conocida en Europa, donde todo deriva del mar. Y como en el Pacífico hace mucho calor, esta cocina pica algo menos", explica. En Jaiba MX el chef no pretende premios gastronómicos, sino hacer disfrutar y contar México desde una perspectiva diferente.
La carta de Jaiba MX está pensada para compartir –la mayoría de tacos y antojitos de entrante van de dos en dos o de cuatro en cuatro– y los platos principales (o finales) se sirven para dos personas. No es un restaurante para romperse la cabeza analizando una degustación, sino más bien para 'mezcalear' y taquear, para 'enchilarse' un poco y vivir la experiencia mexicana de ruido de vasos y charlas. Algunos ejemplos: un delicioso 'vuelve a la vida', un cebiche de pulpo, langostinos y vieiras macerados en chile 'piquín', cilantro y limón (dicho así porque es el remedio contra la cruda, como se llama a la resaca en México). Llega a la mesa con tortillas de nopal, y es un entrante ideal para dos. Es obligatorio probar el pescado, por supuesto. Uno de los platos insignia de la casa es la lubina a la talla –cocinada a la brasa de carbón, abierta– con adobo rojo de Chile guajillo, por un lado, y abono verde de Chile poblano a otro. Excelente, ni demasiado hecha ni seca.