La Pubilla sigue marcando su territorio y su filosofía en Gràcia. Alexis Peñalver ha convertido la barra donde estuvo El Tast de Joan Noi –bar de la parada de pescado homónima– en Hermós Bar de Peix, una barra de pescado que, como suele pasar en los bares de mercado, dispone de un equipamiento de cocina mínimo –plancha, dos fuegos y un horno– y un producto máximo. Aquí solo se cocina pescado y marisco de las paradas del mercado, claro.
Ahora bien, como sucede en La Pubilla y Extra Bar, el producto no va desnudo, sino equipado con bases de cocina catalana con un giro moderno (pensad que Hermós es un homenaje a Sebastià Puig, un pescador de Palafrugell a quien Josep Pla convirtió en un personaje de no ficción). Así, aquí, además de gambas o almejas a la plancha, te puedes zampar unas vieiras a la plancha con fumet de pescado de roca, o unas magníficas sardinas a la plancha rellenas de la potente picada clásica catalana, con ajo, perejil, pan tostado y almendra. La proximidad del restaurante permite que puedan jugar con guisos y fumets que aplican en platos como un estofado de sepia exprés. Y las raciones son abundantes, y a precios razonables.