El Mercader es el nuevo restaurante de Claudio Hoyos, propietario de El Filete Ruso. Apuesta por el cien por cien ecológico: Hoyos dispone de un huerto en Collserola de 300 m2 con certificación, y carne y lácteos también lo son. "Esta es la continuación lógica de El Filete", dice, un local pionero en la hamburguesa ecológica. El nombre rinde homenaje a Josep Mercader (fundador del Motel de Figueres y uno de los padres de la cocina catalana moderna). Y aquí quiere rendir homenaje a la cocina de su niñez. La trazabilidad del producto es una obsesión para Hoyos: la carta indica la procedencia de cada alimento y de cada productor.
El singular local esquinero había sido una clínica de otorrinolaringología y un almacén de Filmax. Es bonito hasta no poder más. Y aunque no inventan la sopa de ajo, su reversión de recetas de platos catalanes de fiesta mayor también son para mojar pan. Un ultrafálico canelón (de hecho, como tres en fila india) tiene todo el vicio del asado y el punto de hígado que te devuelve a la infancia. Y el bacalao, fresco y sabroso, se deshoja con suavidad sobre una cama de judías de Santa Pau en el punto de cocción. Todo en un formato que es algo más que una media ración, ideal para compartir.
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