Massimo Pignata, uno de los grandes heladeros de Barcelona y uno de nuestros favoritos, tiene una tercera tienda: Delacrem Terra, inaugurada en abril de 2025, es una heladería donde el artesano del Piamonte quiere profundizar aún más en la elaboración de helados a partir de productos de pequeños productores de proximidad. En realidad, desde sus inicios, Pignata siempre ha trabajado así: utilizando, por ejemplo, fresas de temporada y de proximidad, pero en Delacrem Terra da un paso más allá. "Se trata de construir los sabores del helado a partir del producto, no al revés", matiza Pignata. Un buen ejemplo es un helado hecho con pasta de avellana negreta tostada de La Trencadora, una familia de Tarragona que se dedica al cultivo y comercialización de frutos secos desde 1920.
Encontrarás una veintena larga de sabores, que, evidentemente, varían mucho según la temporada, y todos elaborados con su estricta filosofía de creación desde cero con el añadido de la colaboración de artesanos alimentarios. Los amantes de las emociones fuertes ya pueden ir preparándose: les esperan sabores como un helado de tarta de queso de Mahón con crumble, u otro de requesón, pistacho catalán y azafrán. ¡Helado de dulce de leche hecho en La Garriga! Y sí, esta es una heladería en la que se explora a fondo el helado de queso (del Cadí, del Alt Urgell, de brie de Arenys de Mar...), pero también el sorbete cuando llegue la temporada de la explosión frutal. Y los helados de chocolate siempre llevan un elemento cercano: como un delicioso helado de chocolate peruano al 77 % con mandarina ecológica del Montsià. También hay una zona de cafetería con café de El Magnífico a precios más de Barcelona que de Suecia.