Talento y conocimiento de causa: Besta Restaurante es el proyecto de un cocinero gallego (Manu Núñez, ex-Arume) y Carles Ramon (La Bellvitja). Ramon ha trabajado en Galicia, Núñez en Cataluña. Y ambos sienten un gran respeto por la tradición, pero también tienen ganas de darle la vuelta como a un calcetín. O sea que con un pie en cada orilla, se definen como "un neobistrot entre el Atlántico y el Mediterráneo, y algún toque nórdico".
Ahora bien, las definiciones no se necesitan cuando hay talento y creatividad. Cada día, imprimen una hoja con una docena larga de platos del día con enunciados de platos cortos "pero con elementos atrevidos" y que no lo explican todo para que la gente pruebe cosas y se sorprenda. Como un besugo soasado, con zanahoria y jugo de col que en realidad es una reversión rompedora del besugo en escabeche: presentado doradito, pero cortado fino como si fuera sashimi, con el recuerdo de vinagre del escabeche, sustituido por la confluencia de un zumo licuado de col fermentada (acidez) con una crema de zanahoria. Y mares y montañas descacharrantes: un arroz seco con pulpo de lonja y crestas de gallo, o una filloa de algas y civet de jabalí.