Aparte de hacer unas tortillas tradicionales excelentes, Joan Antoni Miró tiene la genial virtud de tortillear lo intortilleable: ¡creó utensilios para hacer realidad fantasías como una tortilla de croissant de jamón ibérico! Ya se ha jubilado, pero su hijo Marc explica que pasa por Les Truites a hacer el control de calidad y a dejar alguna receta nueva: ¡tenéis que probar la de macarrones al pesto! Una creación de aquellas que suena como una abstracción sin pies ni cabeza.
Lo dicho parece un despropósito, comido es un bocado coherente y buenísimo, con pesto casero y el regusto de la albahaca fresca muy presente. Les Truites se trasladaron hacia la parte alta de Viladomat en 2021. Ahora es un restaurante grande, moderno y rápido, que compensa una cierta asepsia con el hecho de que te puedas zampar maravillas como una tortilla de setas, xiitake y trompetas de la muerte. ¡Y recuerde que esta sigue siendo la casa de la tortilla de pulpo a la gallega! Hay una fórmula de mediodía donde degustar tres triángulos de tamaño generoso.