Viernes, 18 de junio
El primer día del último fin de semana del festival comenzará a Formatnes Muntanyola del Bages. Tienen trabajando gente con capacidades especiales y elaboran hasta 13 tipos de queso con 4 tipos de leche: de vaca, búfala, oveja y cabra.
Subiremos hasta La Selva para hacer una parada dulce en la Pastisseria Castanyer Serra. En esta pequeña pastelería de Hostalric elaboran un montón de tartas artesanales muy populares en la zona y con un producto muy especial: los rincones de Hostalric, unas galletas típicas de la localidad que crearon para que este en pueblo no tenían dulces típicos. A las 12 h, desde el Alt Camp, nos esperará en directo Arán de Fruits de Gaià. De su mano tendremos el placer de ver sus campos de avellanas y almendras ecológicas y nos explicará cuáles son sus particularidades y cómo las tratan. El siguiente directo, a las 15 h, ¡tocará en el parque de Collserola, en Can Calopa! L'Olivera es una cooperativa de trabajo y de iniciativa social que elabora vinos y aceites ecológicos a través de un proyecto de economía social y solidaria. Nos explicarán la historia del proyecto!
Por la tarde viajaremos hasta el Baix Camp para encontrarnos con Ferran Cerro: un joven cocinero de Reus que nos enseñará su nuevo local en la plaza del Castell y nos cocinará platos para chuparse los dedos. ¡Menos mal que ya habremos comido!
Iremos hacia el Alt Penedès para conocer de cerca Melmelades Vinyet. ¿Habéis probado nunca una mermelada de uva? Aquí las hacen bien buenas y nos enseñarán todos los secretos de este producto del Penedès totalmente ecológico.
Y por último bajaremos hasta la Ribera d'Ebre para encontrarnos con Ratafia Ca Roman. Podremos descubrir los secretos de su ratafía, la de Rasquera, que se elabora desde hace más de 50 años con una receta familiar. ¡Incluso haremos una cata!