1. La ruta dulce: fruta, miel y postres para encontrar la felicidad
El comienzo del Tramo 3 del Grand Tour de Catalunya es particularmente dulce. Uno de los productos estrella de Lleida es su fruta, y más concretamente sus peras con denominación de origen. Éste es un buen punto de partida para seguir el contorno norte de Cataluña en busca de otras frutas sabrosas y productos caracterizados por su sabor azucarado. Por ejemplo, muy cerca de Lleida, en Mont-Rebei, encontraréis Apiferro, una factoría de miel donde, además de poder visitar las instalaciones y observar el trabajo de las abejas, podréis hacer catas de uno de los productos más exquisitos de la zona. La siguiente parte del camino, el tramo 4, recorre buena parte de los Pirineos de Cataluña, y allí también hay sorpresas: en Castellar de n'Hug, en el Berguedà, se hacen unos croissants de un tamaño inverosímil y un sabor exquisito, y en Camprodon podréis comprar las galletas típicas de la localidad que serán una excelente elección para picar durante el camino o regalar cuando volváis.
La miel también es importante en el Empordà: esta es una zona con mucha apicultura, y se pueden realizar visitas guiadas para conocer algunas colmenas de la zona y ver cómo los apicultores trabajan con las abejas para obtener un producto de máxima calidad. Y ya en el Tramo 5, en la parte de Girona, no dejéis pasar las manzanas de denominación de origen o algunos de los postres más populares de la ciudad: su repostería creativa –el chucho de crema es inexcusable– o los helados de fantasía que ha creado el equipo del Celler de Can Roca, y que podréis encontrar en el centro de la ciudad.