Cacao
'Cacao: del haba a la tableta'

Libros de gastronomía

Novedades de libros gastronómicos para todos los paladares

Ricard Martín
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Dulces, salados, saludables, también filosóficos y reflexivos; este Sant Jordi los glotones, gourmets y otros estómagos inquietos se verán recompensados con un regalo a la altura de sus expectativas.

Cacao: del haba a la tableta

Pierre Marcolini. Librooks. 384 páginas. 45 €

¿Valen la pena, los libros fetiche? Me refiero a aquellos ladrillos enciclopédicos de lomo precioso, que más que a leerlos parecen destinados a llenar un vacío de nuestra estantería. En su variante de recetario son mortales: 500 páginas que parecen extraídas de un catálogo de diseño, donde en la primera instrucción ya lo abandonas, incapaz de "vulcanizar la esferificación de cúrcuma" (me lo estoy inventando).

El lujoso tomo 'Cacao: del haba a la tableta', del chocolatero belga Pierre Marcolini –campeón del mundo de pastelería y embajador del chocolate de su país–, podría parecer que vaya en esta dirección. Pero no: a medida que empiezas a hojear recetas, te das cuenta que muchas se pueden hacer en tres pasos y pocos minutos (siempre que hayas comprado una buena materia prima, ojo). Encontraréis recetas que van desde lo básico que hemos estado haciendo toda la vida mal (como preparar un buen chocolate caliente) hasta cómo fusionar tabletas gruesas de chocolate blanco con azafrán. Y sí, hay lujuriosas láminas de tres palmos de papel satinado con las fotos de platos, pero también una interesante y esclarecedora introducción sobre el cultivo, exportación y procesamiento del chocolate, así como un apéndice con consejos de cata y conservación.

Después de todo, el chocolate es un gran lujo muy asequible y un placer sensorial que, en el fondo, despreciamos. Una tableta de Grand Cru de Ecuador cuesta apenas unos seis euros, algo más que las cuatro monedas con que muchos esmaltan sus pulmones de Lucky Strike, como decía Josep Carner.

Cocktails & Food

Javier de las Muelas. Planeta Gastro. 281 pàg. 29,50 €
Hay muchos cocineros mediáticos pero pocos cocteleros que hayan conseguido esta categoría. El más prominente es, sin duda, Javier de las Muelas. Y el libro que ha publicado en la exquisita división de Planeta dedicada a la gastronomía es una joya para los bebedores serios: ensayos que vinculan coctelería con cultura y contracultura, sus nuevas recetas de tragos (fáciles de preparar) acompañadas con un ejército de recetas de platos de barra creados por los mejores cocineros de España.

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Palabra de chef

N. Waxman i M. Sartwell. G.G. 160 pág. 19,90 €.
Ahora que la autoayuda sustituye a la filosofía, encontraréis más sabiduría en las sencillas verdades de los grandes cocineros sobre la comida que en los libros de psicología. 'Palabra de chef' es un recopilatorio de citaciones que se leen como aforismos platónicos.

Cuina flexi

Adam Martín. Cossetània. 144 pág. 18,50 €
Comer carne tres veces por semana no es una opción. Adam Martín, especialista en nutrición, propone menús para 21 días, donde los vegetales tienen un papel protagonista y están matizados con proteína animal de calidad.

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Love is in the bread

D. Jordà i Ò. Gómez. Juventud. 145 pág. 19,90 €
Años después de la fiebre por el pan, un panadero artista (Daniel Jordà) y un periodista que cocina (Òscar Gómez) firman un recetario ameno y lleno de imaginación, contexto y técnica, amasado con mucha más pasión que oportunismo.

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