1. Gastronomic Forum Barcelona
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Gastronomic Forum Barcelona 2023

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Time Out dice

El Gastronomic Forum Barcelona, una de las citas clave de la gastronomía en Cataluña, celebrará la mayor edición de su historia del 6 al 8 de noviembre en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona, con 350 empresas expositoras de alimentación. Este año se centrará en la cocina que defiende la biodiversidad. "La biodiversidad para intentar preservar especias y recuperar alimentos indispensables en la cocina", detalla el codirector del salón, Pep Palau. En esta línea, gran parte de los más de cien cocineros participantes presentarán sus iniciativas vinculadas al uso de productos autóctonos y la recuperación de métodos de elaboración tradicionales. Entre los chefs que estarán están los hermanos Roca, Albert Adrià o Gessamí Caramés.

Este año pasarán por el foro más de 200 chefs, pasteleros, sumilleres y otros expertos en gastronomía. Los restaurantes participantes en el salón suman 55 estrellas Michelin clásicas y 11 estrellas Michelin verdes (V), que reconocen a quienes trabajan para preservar el medio ambiente a través de una gestión eficiente de los recursos. Los organizadores resaltaron que intentan combinar la presencia de grandes empresas con la de pequeños productores de kilómetro 0 y que todo ello pretende ser un escaparate para los cocineros.

La cita también abordará el desperdicio alimentario, entre otros temas de actualidad. Destaca también un homenaje a las mujeres del mundo rural, una sesión sobre la recuperación de las conservas tradicionales de alimentos o los galardones que distinguirán al Mejor Panettone y al Plato Favorito de los Catalanes. Aparte de Cataluña, la cocina de Galicia será una de las protagonistas del foro. También pasarán por el evento chefs como Jesús Sánchez (El Cenador de Amós), Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar) o Lucía Freitas (A Tafona). También habrá nombres internacionales, como la danesa Kamilla Seider, al frente del restaurante Lola de Cophenaguen, o la belga Joke Michiel.

La cita es también una oportunidad inmejorable para tomar medidas de cara a Navidad y descubrir productos que serán novedades de impacto en las mesas familiares. ¿Por ejemplo? Croquetas de panettone artesanas de Coc & Delicatessen; un calendario de adviento de salsas dulces artesanas de Can Bech, con un total de 24 sabores gourmet especiales para maridar con quesos; y los helados de café ristretto con chocolate, de barattolino de caramelo salado y de almendra  y bergamota de Sandro Desii, que también presentará un sorbete gastronómico de Piparra. Los cárnicos gourmet también tendrán presencia con una 'wagyussada', un embutido elaborado al modo tradicional de la sobrasada, pero con carne y grasa de vacuno Wagyu de Kobe (Japón), de The Butcher Society.

Los cocineros emergentes tendrán un papel destacado con la entrega del Premio Cocinero 2023 Gastronomic Forum Barcelona, antes conocido como Cocinero del Año. Entre los finalistas se encuentran Rafa Panatieri y Jorge Sastre (pizzería Sartoria Panatieri de Barcelona, que recientemente ha sido reconocida como la mejor pizzería europea según el ranking 50 Top Pizza Europa 2022); Charly Morote, Sergi Puig y Gemma López (Suru Bar, en Barcelona) o Adrià Edo (Dit i Fet, en Girona). Y la Agencia Catalana de Turismo y la Consejería de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural presentarán la designación de Cataluña como región Mundial de Gastronomía para el año 2025, que puede representar una gran oportunidad para el sector alimentario del país.

Detalles

Dirección
Precio
30 € entrada un día. 40 € los tres días
Horas de apertura
10 h
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