El Gastronomic Forum Barcelona, una de las citas clave de la gastronomía en Cataluña, celebrará su próxima edición del 4 al 6 de noviembre en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona. Este año, el objetivo del salón es impulsar la responsabilidad social en la cocina y en los restaurantes, con productos ecológicos, velando por la conciliación e incorporando las nuevas tecnologías en la gestión del negocio. Bajo el lema "Re-pensemos la restauración", contará con más de 350 empresas expositoras y la participación de 130 chefs y expertos del sector.
El salón también cede protagonismo a los nacidos en la década de los 90: chefs, sumilleres o 'bartenders' que tienen menos de 35 años y que expondrán su nueva forma de ver la cocina, con horarios más racionales, conciencia ecológica y una reinterpretación de la tradición. Una de las sesiones más esperadas es la dedicada al relevo generacional, que será protagonizada por los hijos de algunos de los chefs más prestigiosos de Cataluña: Martí y Marc Roca (Celler de Can Roca 3*, Girona), Carlota Puigvert (Les Cols 2* , Olot), Guillem Pérez (Miramar 3*, Llançà), y Pol Ruiz y Marc Cano que, sin un vínculo familiar, recogen el relevo generacional en el Aürt (*, Barcelona).
Otro de los grandes ejes temáticos del salón será la cocina catalana, y contará con nombres fundamentales como son Oriol Castro y Eduard Xatruch de Disfrutar (3*, mejor restaurante del mundo en la lista The World's 50 Best Restaurants 2024), que abrirán el salón con la presentación de los nuevos platos de la temporada. El regreso a las raíces y la tradición en la cocina es una de las tendencias actuales y de futuro que abordará el Forum con chefs como Adejoké Bakaré, la primera mujer negra en Reino Unido y la segunda en todo el mundo que logró una estrella Michelin para su restaurante Chisuru (Londres). También subirá al escenario el chef turco Osman Sezener (OD Urla*+V, Izmir), que lleva al extremo su compromiso con la sostenibilidad y el derroche cero.
Por otra parte, la pizza será otra de las protagonistas de esta edición de GFB y contará con nombres destacados del panorama actual que buscan elevar el status culinario de este plato. Además, el salón acogerá por primera vez la celebración del Campeonato español "Pizza por Pasión".
Este no será el único galardón que se otorgará durante el salón, ya que en esta edición se volverán a entregar los premios Cuiner 2024 Gastronomic Forum Barcelona; el premio Josep Mercader; el mejor Panettone de España, que organiza el Gremio de Pastelería de Barcelona; el Plato Favorito de los Catalanes de la revista Cuina; o The Baker, impulsado por el Gremio de Panaderos de Barcelona. Asimismo, se presentará la Guía Slow Food Km 0 y se celebrará el congreso Foodture, organizado por Barcelona Centre de Disseny.