El oro de Cataluña
Como buenos mediterráneos, en nuestros platos no puede faltar un buen aceite de oliva y, el más puro y sabroso, lo tenemos en nuestra casa. De norte a sur, nuestro territorio produce cinco tipos de aceites diferentes con DOP hechos con variedades autóctonas. El DOP Oli de l’Empordà, sabroso y aromático, el DOP Oli Terra Alta, con aromas de almendra y nuez, el DOP Oli del Baix Ebre-Montsià, de sabor afrutado, el aceite DOP Les Garrigues, con fragancias de manzana, y el aceite DOP Siurana, que puede ser afrutado y verdoso o más dulce y amarillento. Y, para probar esta colección de aceites, ¿qué mejor que echarlos en una buena rebanada de IGP Pa de Pagès Català? La fermentación lenta y la cocción en hornos especializados son dos de las claves del éxito de este pan aromático y crujiente. Y si además de aceite aún queremos más gusto, podemos añadir embutido como el IGP Llonganissa de Vic, con un gusto único, o el DOP Formatge de l’Alt Urgell i la Cerdanya, madurado, elaborado únicamente con leche de vaca y con un sabor suave y delicioso.