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Tres restaurantes de Barcelona entre los diez mejores aperturas de España, según The Fork

Los establecimientos han sido escogidos por 50 chefs del país con estrellas Michelin

Laia Jordà Sánchez
Redactora
Plat de bolets
Foto: âme Barcelonaâme Barcelona
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Barcelona destaca por muchos motivos, y uno es sin duda su gastronomía. La ciudad está llena de restaurantes maravillosos para todos los paladares que cautivan a comensales de todo el mundo, y no solo lo decimos nosotros, sino que varios galardones, tanto nacionales como internacionales, lo corroboran. Los últimos han sido los TheFork Awards, los premios organizados por The Fork, la aplicación de reservas de restaurantes online, que han elegido tres nuevos establecimientos barceloneses entre las diez mejores aperturas de España de este año. La tercera edición de los galardones ha seleccionado hasta 36 restaurantes, que han sido escogidos por un jurado formado por 50 chefs del país con estrellas Michelin.

Esta edición de los premios ha seleccionado a los barceloneses Âme, Azul Rooftop y XeiXa dentro del top 10 de las mejores aperturas de este año del Estado. Cada uno de los establecimientos ha sido seleccionado por uno de los chefs del jurado. En el caso del Âme, ha sido el chef con dos estrellas Michelin Raül Balam quien lo ha escogido. Y no nos extraña. El restaurante, ubicado en el número 91 de la calle de Londres y dirigido por Josey Attieh y Pachi Rodríguez, se ha hecho un nombre en la ciudad con su cocina mediterránea con alma francófona, con platos como el arroz del delta del Ebro y tartar de gamba roja de Palamós y el pato de bellota madurado, remolacha, acelgas y jugo de pato.

Azul Rooftop
Foto: Iker MoránAzul Rooftop

El chef y propietario del restaurante Les Moles, Jeroni Castell, ha sido quien ha seleccionado el Azul Rooftop en la lista de este año. El restaurante reabrió en la primavera de 2023 a cargo de Romain Fornell, estrella Michelin con el Caelis, y además de tener una vista espectacular, la propuesta gastronómica está a la altura de las expectativas. Los platos de cocina mediterránea, como el rodaballo, el rape negro, el secreto ibérico, el wagyu de Burgos y la ensalada de remolachas con burrata y pistacho, son algunos de los que han hecho que el restaurante, en el número 101 del paseo de Joan de Borbón, sea un éxito.

Carito Lourenç, la primera chef argentina que consiguió una estrella Michelin, ha sido la que ha incluido el tercer y último restaurante barcelonés en el top 10. Lourenç ha seleccionado el XeiXa, en el número de la calle Carabassa, un establecimiento dentro de la Casa Joan Gabriel, un inmueble maravilloso en el corazón del barrio Gòtic, con recetas sencillas y deliciosas como los calamares a la sucia y su versión de la ensalada campesina de Formentera.

Las 10 mejores aperturas de España

1. País Vasco (Madrid)

2. Âme (Barcelona)

3. Azul Rooftop (Barcelona)

4. Bolboreta (Madrid)

5. Club Financiero (Madrid)

6. Pabú (Madrid)

7. Palodú (Málaga)

8. Alejandro Platero (Valencia)

9. Trèsde (Madrid)

10. XeiXa (Barcelona)

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