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Sanciones para los restaurantes que malgasten comida

Se calcula que un 9% de los alimentos que procesan en la hostelería acaba arrojado a la basura

M. P. Muñoz
Escrito por
M. P. Muñoz
Editor
food waste, malbaratament alimentari
Foto: Shutterstock
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Mucho antes de que la moda de los grandes bufetes y la comida al por mayor llegara a nosotros, los restaurantes ya eran responsables de buena parte del derroche alimentario, una lacra a erradicar. Si reuniésemos un 25% los alimentos no aprovechados, se podría acabar con la desnutrición, ya que se calcula que un tercio de los alimentos producidos a escala global no se aprovecha. Son datos que apunta Joan Gòdia, director general de Empresas Agroalimentarias de la Generalitat, en declaraciones recogidas por la ACN .

Por todo ello, el Govern acaba de anunciar que a partir del primer semestre de 2024 los restaurantes de más de diez trabajadores que no tengan un plan contra el derroche alimentario pueden enfrentarse a sanciones. El plan, por tanto, pasa a ser obligatorio una vez se apruebe el reglamento de la Ley de prevención de pérdidas y desperdicio, en vigor desde 2020.

El anuncio se ha hecho durante el Gastronomic Forum Barcelona, ​​coincidiendo con la presentación de la 'Guía para la prevención del derroche alimentario en el sector de la restauración comercial y cocinas centrales', que pretende recordar a los restauradores la obligatoriedad de tener un plan contra la pérdida de alimento.

Wasted food
Foto: Shutterstock

De momento, sólo se trata de una fase "informativa", que pasará a hacerse obligatoria el próximo año. El plan también incluye medidas como la "promoción de productos de proximidad" y de la obligatoriedad de ofrecer a los clientes recipientes reciclables para llevarse la comida que les ha sobrado.

Pese a que la acción sancionadora se centra ahora en las cocinas de la hostelería, Gòdia ha recordado que se calcula que los restaurantes lanzan un 9% de la comida que procesan, frente a la cifra de casi el 60% que se calcula que desperdician a los hogares, donde residiría la mayor parte del problema.

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