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Restaurantes Michelin que te llevan la comida a casa

La más alta cocina de Barcelona se abre al 'delivery' y al 'take away'

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
Editor de Menjar i Beure, Time Out Barcelona
Els canelons del Sentit Comú
Foto: Maria Dias Els canelons del Sentit Comú
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El cierre de 15 días de bares y restaurantes (en el mejor de los casos) ha abocado a templos de la alta cocina a lo hasta hace poco impensable: poner en funcionamiento una oferta de cocina parar lleva y a domicilio.

Disfrutar, un restaurante con dos estrellas Michelin y el gran heredero del ADN creativo de elBulli, ha puesto en funcionamiento un apartado de 'delivery' con Glovo que reúne platos del dos estrellas Michelin de Barcelona y del Compartir de Cadaqués, también del triunvirato Xatruch, Casañas, Castro. Son platos como una ensalada de tomate y fresas con suero y crujiente de parmesano (15,50 €) o merluza de pincho con puré de suquet (19 €), que tiran más por el lado Compartir, el de la alta cocina tradicional con un giro creativo, que por la innovadora y sustanciosa vanguardia de Disfrutar. Eso sí, os traen a casa el pan chino relleno de caviar (29 €) de Disfrutar, y un surtido de snacks creativos para dos personas (49 €). Y me parece curioso que los esforzados repartidores de la mochila amarilla tanto te traigan una hamburguesa de cuatro euros como la más alta cocina

Disfrutar a domicilio
Foto: Disfrutar a domicilioDisfrutar a domicilio

Jordi Artal, estrella Michelin y uno de los primeros cocineros en establecer el menú degustación en Barcelona, el año pasado cambió el Cinc Sentits de ubicación: en un local espléndido y con mejor cocina, la suya sigue siendo una experiencia de impacto basada en la alta cocina catalana de autor (un hecho corroborado por conservar la estrella con el cambio de dirección).

"Quería un segundo restaurante sin la parafernalia de la Michelin y de momento lo hago en 'delivery'"

La buena noticia es que ahora podemos disfrutar de su cocina sin grandes dispendios económicos: Artal acaba de poner en marcha el proyecto de 'Sentit Comú': "Tenía que ser un segundo restaurante en el Cinc Sentits, sin el precio ni la parafernalia de una estrella Michelin", dice. Cuando la normalidad se parezca a la vieja, una espléndida sala acogerá el 'Sentit Comú' (¿captáis el juego de las iniciales?), de momento ahora tenemos toda su carta disponible para llevar y a domicilio. Y es su visión de la cocina catalana tradicional, "de los platos que de pequeño veía hacer a mi hermana, a los tíos y a mi abuela".

Restaurant Sentit Comú a domicili
Foto: Maria DiasRestaurant Sentit Comú a domicili

El plato estrella son unos canelones de fiesta mayor, al estilo de su abuela Sofía, que son impresionantes. De carne picada asada: pollo -¡solo muslo!-, panceta y carrillera, de sabor suave y textura celestial. ¿La clave? Poner un poco de pan con leche, que ayuda a hacer más blanda la carne. Como algunos platos se montarán y calentarán en dos pasos, te llegan los canelones con una bechamel aparte (¡con vermut!) y una mezcla de tres quesos crujientes. Otros platos de la carta son un meloso de vaca vieja con salsa de vino tinto y trufa, croquetas de rabo de buey o verduras del Parque Agrario del Llobregat crudas, asadas y envinagradas, con salsa de hierbas frescas y picatostes a la brasa. Poca broma: cocina salida de las manos de toda una estrella Michelin en casa. Por unos 35 euros por cabeza, bien comido.

Más opciones Michelin

Un ejemplo que indica la importancia que está adquiriendo el 'delivery' y la comida para llevar en Barcelona es que la Michelin más veterana y ritual de Barcelona, Via Veneto, ha inaugurado un nutrido apartado de platos para llevar y a domicilio. Y que no solo picotean de su espectacular carta, sino que incluyen nuevas creaciones y clásicos de la cocina catalana. Como por ejemplo, albóndigas con sepia, o setas de temporada salteadas con butifarra de la Vallfosca. Eso sí, os podéis llevar su paradigmático 'steak tartar' a casa. Reciben pedidos las 24 h siete días a la semana en el whatsapp 619 587 162. 

Otro restaurante recomendado en la Michelin de Barcelona –y que ostentó durante años la codiciada estrella– que ofrece comida para llevar y a domicilio es el Nectari. Jordi Esteve, otro chef excelso con una enorme sensibilidad para la renovación de la cocina catalana, ofrece dos menús: el Menú Tapeo (a 25 euros, donde entran buñuelos de bacalao, ensalada de ventresca, un canelón de pularda y arroz de montaña, y postres) y el Menú Gourmet, a 50 €, tres platos de alto voltaje gastronómico y postres. Dos ofertas para convertir una comida en casa en un día de fiesta mayor. Ojo, que hay que encargar la comida con 24 horas de antelación.

Nectari
Foto: Cristina Reche

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