Noticias

Este restaurante casi centenario de Barcelona reabrirá después de ser deshauciado

El histórico restaurante del Raval tendrá una segunda vida el próximo verano bajo propiedad rusa

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
Editor de Menjar i Beure, Time Out Barcelona
Can Lluís
Foto: Maria Dias | Can Lluís
Publicidad

Su final fue duro y triste: sito en la esquina de la calle de la Cera y Reina Amàlia, en el puro centro del Raval, Can Lluís era uno de los restaurantes más carismáticos de Barcelona, un punto de encuentro de actores y artistas en el que se respiraba el peso de la historia y la cultura. Cerró en mayo de 2021, por la imposibilidad que tuvieron Ferran Rodríguez y Júlia Ferrer –segunda generación de un restaurante abierto en 1929– para pagar el alquiler al fondo de inversión propietario del inmueble.

Según los restauradores, la finalización del contrato de renda antigua ocasionó una subida de 900 a 3.000 euros, inasumible para un restaurante popular y pequeño. Después del cierre forzoso ordenado por el juez, con desahucio incluido, el restaurante sufrió ocupaciones, destrozos y un robo. 

Can Lluís en la actualidad
Foto: Time Out BarcelonaCan Lluís en la actualidad

Pero parece que este abandono no durará mucho tiempo. Según publica El Periódico, una empresa familiar rusa propietaria de establecimientos turísticos en el centro de Barcelona reabrirá Can Lluís el próximo verano. Su intención, según El Periódico, es ser respetuosos con su historia y cocina y no enfocarlo exclusivamente al turismo. Can Lluís, como establecimiento con valor patrimonial, dispone de una protección E3 por parte el Ayuntamiento: la que solo protege la fachada en virtud de la importancia que tiene para la identidad del barrio.  

Abierto en 1929 por Lluís Rodríguez y Elisa Vilaplana, en Can Lluís practicaban una excelente cocina tradicional, con un pie en Alicante y el otro en Cataluña. Sus arroces eran muy buenos, así como el menú de mediodía, y era quizás el único lugar de la ciudad donde podías comer una olleta de Alcoy. Aparte de ser uno de los restaurantes favoritos de Vázquez Montalbán, Can Lluís –¡casi centenario!– ha visto pasar la Guerra Civil, la Transición, y en él cuajaron y fermentaron la cultura propia de Barcelona: la rumba catalana o el teatro barcelonés, por ejemplo. Una muestra de esta relevancia cultural es que Pol Rodríguez Ferrer, hijo de Ferran y Júlia, acaba de ganar un Goya a la mejor dirección por la película Segundo Premio

NO TE LO PIERDAS: Los mejores restaurantes de Barcelona  

¿Te interesa la gastronomía? Inscríbete en la newsletter mensual de Ricard Martín y recibirás contenido exclusivo sobre los mejores restaurantes y bares de Barcelona 

Últimas noticias
    Publicidad