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Nace el primer y único vino blanco hecho con uva cultivada exclusivamente en Barcelona

También se ha organizado una cata en el marco de las fiestas de Santa Eulalia

Laia Jordà Sánchez
Escrito por
Laia Jordà Sánchez
Redactora
vi de collserola, can calopa
Foto: Instagram / @cancalopa
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Hay tantos vinos como personas en el mundo. Bueno, quizás no es un cálculo muy exacto, pero lo que sí es cierto es que en Cataluña hay una gran variedad de vinos y viñas para visitar y hacer catas muy diversas. Aunque el territorio es conocido por tener vinos excelentes, como los del Penedés o los elaborados en la comarca de la Terra Alta, en Tarragona, hay pocos de origen 100% barcelonés. De hecho, no existía ningún vino blanco con uva cultivada exclusivamente en Barcelona, hasta ahora. L'Olivera, una cooperativa de Vallbona de les Monges que elabora aceites y vinos ecológicos, ha anunciado que, a partir de este 12 de febrero, el vino Vinyes de Barcelona blanco ya se puede encontrar en el mercado.

La cooperativa ha explicado que el Vinyes de Barcelona es el primero y único vino blanco elaborado con uva cultivada en Barcelona, nacido en la masía de Can Calopa de Collserola, hecho con xarel·lo y criado en materiales como jarras de gres y damajuanas. L'Olivera lo describe como un vino sutil y elegante, "fiel a su paisaje agrícola y humano", y explica que se ha vendimiado a mano en cajas de 10 y 12 kilos seleccionadas en la viña para elaborar las primeras 885 botellas del vino que ya han salido a la venta. "Queremos subrayar la importancia de la cultura vitivinícola en la construcción de la identidad de Barcelona", ha destacado el responsable de producción de la cooperativa, Pau Moragas.

Aunque el objetivo y la voluntad de la cooperativa eran reivindicar la variedad de vino local, la producción de Vinyes de Barcelona no habría podido salir adelante sin una campaña de financiación colectiva. Bajo el nombre de "Plantem un cep a Collserola", la cooperativa consiguió donaciones solidarias de 300 personas que permitieron financiar la plantación de las viñas ecológicas en 2021 con especies autóctonas que se adaptaran a las condiciones de la finca. Actualmente, sin embargo, solo el 2% del suelo de Collserola es de uso agrícola, una cifra que sorprende si la comparamos con la de 1950, cuando el territorio de uso agrícola de esta zona representaba el 21,5% del total.

La cooperativa destaca que el proyecto de la masía de Can Calopa también funciona como un gran referente dentro de la agricultura periurbana, una tendencia que aseguran está en aumento en muchas de las grandes ciudades de todo el mundo. "En Barcelona tenemos un modelo que combina producto de alta calidad, generación de oportunidades sociales y respeto ambiental que es referente internacional", ha explicado Moragas.

Una cata abierta a todos

Los próximos 15 y 16 de febrero, dentro del marco de las fiestas de Santa Eulalia, L'Olivera organiza una cata del Vinyes de Barcelona abiertla a todos en la masía de Can Calopa, además de un maridaje en la tienda que hay dentro del espacio. Para asistir, debéis reservar plaza a través de la página web o llamando al teléfono +34 646 619 188, ya que las plazas son limitadas.

vi de collserola, can calopa
Foto: Masia de Can Calopa

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