[title]
La sacudida de la Covid-19 está tocando de cerca la viabilidad de muchos sectores de negocio, especialmente el de la restauración. Hay que ser optimistas: algún día volveremos a sentarnos de veinte en veinte, a reír y tirar un hueso de pollo en la cabeza al de marketing, en una cena de empresa. Pero, de momento, hay que apretar los dientes y remar en la misma dirección. Disfrutando en la medida de lo posible, eso sí.
Y de eso trata el Delivery Fest que organizan Estrella Damm y Time Out: del viernes 12 al domingo 14 de marzo, os hemos preparado el fin de semana gastronómico del año. Diez de los mejores restaurantes de Barcelona han creado menús gastronómicos exclusivos para que los encarguéis desde la comodidad del sofá de casa.
Poca broma, porque por un precio de entre 30 y 65 euros por barba os llegarán a casa menús inéditos y abundantes de diez restaurantes de primera fila: Dos Palillos –indiscutible rey de la creatividad asiática–, Via Veneto –el paradigma del restaurante elegante y clásico–, Nectari–institución de la cocina catalana de autor más hedonista–, Yakumanka -EL (en mayúsculas) restaurante peruano, el único de Gastón Acurio en la ciudad–, Kao Street –la mejor comida callejera del sudeste asiático–, Nomomoto –japonés clásico y creativo de nivel inmejorable-, Teresa Carles -el vegetariano más gastronómico que cumple los diez años en plena forma-, Sintonia –alta cocina con espíritu popular y sabores brutales–, Mirch by Tandoor –la visión creativa del 'street food' vista por un joven catalán de raíces indias–, y la inclasificable y exquisita alta cocina de producto de La Gormanda. Resumiendo: dos Michelin y un cuadro de honor de las grandes cocinas de Barcelona para que nuestra comunidad de lectores siga disfrutando de la mejor gastronomía a precios más que razonables.
CUATRO ESPECTÁCULOS EXCLUSIVOS
Además, los comensales tendrán acceso a tres conciertos y un espectáculo de humor grabados en la Antigua Fábrica Damm, solo para sus ojos y creados para la ocasión. Como con la comida, os traemos lo mejorcito de la escena: tendremos a Ferran Palau con 'Parc' recién publicado y un formato de concierto de lujo y poco usual, un dúo con el guitarrista Jordi Matas; David Carabén de Mishima en solitario en su vertiente más íntima; el pop tierno y punzante de la mallorquina Maria Jaume, artista revelación del año pasado en tándem con Núria Graham –ahora su batería!–, y el humor corrosivo de Charlie Pee y Marc Sarrats, con un show de 'stand up comedy' que os hará llorar de risa.
CÓMO FUNCIONA EL FESTIVAL
1. Entra en la web y escoge
A partir del jueves 25 ve a timeout.cat/deliveryfest y haz tu elección de menú o menús. El mínimo de menús que se pueden comprar son dos. Solitarios, es el momento perfecto para buscar compañía. Habrá opciones para celíacos y vegetarianos.
2. ¿Cuándo me llegará?
Las fechas del festival son el viernes 12 de marzo para cenar, y el sábado 13 y el domingo 14 para comer y cenar. Tendréis la comida en casa entre las 13 y las 14.30 h para comer; y entre las 20 y las 21.30 h para cenar.
3. ¿Qué incluye un menú?
La comida –un menú gastronómico que tiene de dos a tres platos y postres-, un pase para todos los espectáculos exclusivos, la entrega a domicilio, un vídeo de bienvenida del chef y una 'tote bag' con obsequios. Recibiréis el pase para los shows el viernes 12 a las 18 h.
4. Y la bebida ¿qué?
Pues también está incluida. Cuando hayáis elegido el espectáculo y el menú, escogeréis un maridaje de cerveza Damm entre tres de recomendados. No sufráis, los tres serán ideales para el menú elegido.
5. ¿Hay letra pequeña?
Pues no. Solo añadir que se pueden comprar hasta ocho menús por restaurante y franja horaria, pero los pedidos deben ser siempre al mismo restaurante. Y lo sentimos mucho, pero no hay menú infantil.
DIEZ MENÚS IMPRESCINDIBLES
Teresa Carles
Este mes de marzo, Teresa Carles cumple diez años de cocina en Barcelona y lo hace convertido (y convertida) en un icono de la cocina vegetariana. Nada mejor que celebrarlo con un extenso menú que recoge sus grandes éxitos: como las croquetas con tocino veganas y de setas, el tartar de mango y aguacate, unos rollitos de berenjena inolvidables y albóndigas veganas con salsa de frutos secos. Un menú generoso, de siete pasos, con el que entenderéis de la manera más sabrosa como su compleja visión de la cocina vegetariana la ha posicionado como marcadora de tendencias.
38 € el menú
Sintonia
La cocina de Pablo Tomás (ex elBulli) en Sintonia tiene un afán democratizador de la alta gastronomía. Esto significa que encontraremos toda la magia, la técnica y la imaginación de la vanguardia, pero sin los artículos de superlujo que disparan la factura. Eso sí: nos ha preparado un menú de cinco pasos, con platos que os dejarán boquiabiertos. Los dos últimos –un canelón XL con salsa de foie trufado, y su famoso bistec tártaro, aquí tuneado con anguila ahumada, mar y montaña de tartar– son para lanzarse de cabeza.
48 € el menú
Nomomoto
El menú del chef del grupo Nomo, Naoyuki Haginoya, es fiel a su filosofía: la de un restaurante japonés excelente que guiña un ojo a los mejores productos y platos catalanes sin manías. Empezando por unas croquetas de rabo de toro marinadas con miso. De segundo, fideos 'omu yakisoba' –con ternera y verduras, envueltos en tortilla– y diez piezas de 'makis' variados, una especialidad en la que rompe tópicos y tabúes. Y de postre, 'dorayaki' con mousse de chocolate. Un festival japonés a precio amigo.
33 € el menú
Via Veneto
No descubrimos nada si decimos que Via Veneto es uno de los grandes clásicos europeos de la alta cocina: la Michelin más veterana de Barcelona suma más de medio siglo de excelencia. Lo que sí que es inusual es que un templo ceremonioso se adapte al 'delivery' con tanta naturalidad. El joven chef David Andrés ha ideado un menú de ocho pasos en el que circulamos por entrantes exquisitos –¡quiero las croquetas de jamón de bellota!– y culminamos con tres platos de producto superlativo y toque celestial, como un pollo 'coquelette' con salsa de trufa negra y nabos de Talltendre. Historia de la alta cocina del país, directa a tu sala de estar.
60 € el menú
Kao Street
La nueva propuesta del Grupo Kao –Josep Maria Kao y sus hijas Meilan y Nayan– es Kao Street, una tienda y restaurante que revisa en clave urbana la comida de calle del sudeste asiático adaptado a las grandes capitales occidentales. Pero la estética no eclipsa la ética: llevan la marca de la casa platos como las 'gyoza' (hechas a mano y con ternera trufada) y los fideos con huevo poché y trufa fresca, y otros clásicos como un 'nem' vietnamita, o una berenjena china. Con siete pasos, es un viaje de lujo y con apertura de miras a la verdadera cocina china.
46 € el menú
Dos Palillos
La élite Michelin sea ha enfrentado a la crisis con cierres temporales o innovación. Albert Raurich, chef y propietario del Dos Palillos –y ex responsable de I+D de elBulli–, ha hecho esto último. Y para el Delivery Fest se ha sacado de la manga un menú de siete pasos, que bascula entre el sudeste asiático, el bar exquisito y la vanguardia. Chuleta de cerdo de Cal Rovira con salsa cantonesa, navajas thai con curry rojo, cebiche indonesio ... con boquerones! Poca broma: uno de los revolucionarios de la cocina reciente os trae lo mejor de su casa por 43 euros. Estad a la altura. ¡Poned bien la mesa!
43 € el menú
Mirch by Tandoor
El Mirch, un local de 'street food' indio de Ivan Surinder, nació con el ADN del 'delivery' incorporado. Surinder, un joven chef catalán de raíces indias –aglutina la técnica moderna con la sabiduría del Tandoor, el restaurante familiar que dirige–, propone un menú de siete pasos de comida callejera india, con platos que subliman y refinan los sabores de una gastronomía popular muy poco conocida aquí (no es lo mismo la comida callejera que la del restaurante). Como por ejemplo, una 'butter chicken pav', su versión de un bocadillo que pasa de ser de masa de patata a un lujurioso contramuslo de pollo deshuesado, con un curri a base de tomate y mantequilla Por 33 euros, un extenso viaje de descubrimiento.
33 € el menú
Nectari
La cocina de Jordi Esteve en el Nectari, recomendada por la Michelin, es un chute de hedonismo, sabor y técnica virtuosa. Lo mejor de la alta cocina catalana de espíritu creativo no rehúye los platos de toma pan y moja. Preparaos para un menú de cuatro platos abundantes y sabrosos, a cargo de uno de los cocineros imprescindibles de Barcelona: tartar de gamba con patata rústica y emulsión de cebollino, canelón de tres carnes con bechamel trufada, pluma ibérica con Parmentier y pastel de queso. La mejor comida de fiesta mayor que te puedas imaginar, en el sofá de tu casa.
58 € el menú
La Gormanda
Contra la infantilización del paladar, buena cocina. Este podría ser un resumen de la propuesta de La Gormanda; la chef Carlota Claver ejerce la tradición catalana de una manera muy seria. Además de la típica veneración del producto, ella se le aplica imaginación y rigor. Y sin desligarse del marco de la cocina catalana, nos hace probar con paladar nuevo platos conocidos, en los que combina ingredientes sin tópicos y mucha ambición creativa. Lo comprobaréis en un festival de cinco pasos, con platos como el suquet de raya con almejas y alcachofas, las cocochas al pilpil con calçots y la col con tocino y 'shiitake'.
52 € el menú
Yakumanka
Gastón Acurio es el Jesús de la cocina peruana –la última gran revolución en el panorama mundial– y el chef Jose Olave es su profeta en Barcelona. Yakumanka es el único restaurante con la marca Acurio en España. Esto quiere decir que nuestro Delivery Fest os llevará a casa la mejor comida peruana, sin discusión. Olave ha preparado un menú de seis platos en los que podrá disfrutar de un auténtico piqueo: croqueta de ají de gallina, ostra en leche de tigre, empanada criolla, anticucho de pollo... Y su magistral versión del cebiche clásico, hoy el estandard del plato a escala mundial.
53 € el menú