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Si no eres especialmente fan del queso, la opción de la pizza vegana (ya sea con queso vegano o solo con salsa de tomate) siempre es bien recibida. Aunque la pizza esté bien hecha y amasada, una carga de queso graso y pesado puede marcar la diferencia entre dormir bien o pasarte la noche dando vueltas en la cama.
Y si hay alguien en Barcelona –o en el mundo– que entiende de queso vegano, son los cocineros Max Boniface y Ana Luz Sanz, propietarios de la empresa de alimentación y restaurante vegano Väcka. Desde esta start-up –que se caracteriza por elaborar quesos vegetales mediante procesos tradicionales de fermentación con tecnología del siglo XXI– promueven la Veggie Pizza Warrior Week, una ruta de pizzerías en diversas ciudades de España que celebra su tercera edición del 13 al 19 de enero. Durante una semana, más de una decena de pizzerías ofrecen opciones 100% vegetales para la ocasión en diferentes puntos del país, incluida Barcelona.
De los once establecimientos adheridos a esta edición, seis se encuentran en Barcelona y en otros municipios catalanes como Reus y Sant Adrià de Besòs. Can Pizza, Garden Pizza, la Rústika, Casa Nova Pizzeria, Maramaia Trattoria y Garage Beer Co. son los locales que se han sumado a la propuesta de Väcka y que ofrecen ediciones limitadas y clásicos reinventados enfocados en la gastronomía vegetal durante siete días. Además, durante esta tercera edición estas pizzerías también cuentan con promociones especiales, como un 2x1 en la compra de pizzas veganas y descuentos online. Como novedad, los usuarios también pueden votar por su pizza favorita para fomentar la participación del público y entrar en el sorteo de una caja de quesos artesanos y veganos de Väcka.
El impacto del veganismo en el medio ambiente
¿Por qué algo tan simpático como comer pizza lo llaman Warrior Week? Porque tiene su lado de lucha. Durante la edición celebrada en agosto pasado, Boniface aportó algunos datos: “En España consumimos unos 44 millones de pizzas al año. Es uno de los platos más consumidos y también uno de los más fáciles de veganizar. Si solo el 20% de las pizzas vendidas en España fueran 100% vegetales, podríamos ayudar a reducir en un año 12 millones de kilos de CO₂ y miles de millones de litros de agua. Los alimentos vegetales son una solución a largo plazo para reducir el impacto ambiental de nuestra forma de alimentarnos, sin perder la experiencia de productos tan populares como la pizza”, explica. Puedes consultar en su página web todas las pizzerías que participan y sumarte a la campaña.
Las recomendaciones hasta ahora
Si visitas el perfil de Instagram de Väcka, ya puedes encontrar dos recomendaciones a cargo de las pizzerías Garden Pizza y Casanova. La primera propone una pizza de corazón de alcachofa con masa artesanal de doble fermentación, tomates amarillos y queso brie vegano, mientras que Casanova presenta una pizza con calabacín y diversos quesos de Väcka. Si te ha llamado la atención la propuesta de Casanova, la pizzería ha anunciado que este martes, 14 de enero, puedes conseguir un 2x1 en esta y en todas sus demás pizzas veganas.