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Solo en Cataluña, hay más de 8.000 personas celíacas y, según la Asociación Celíacos de Cataluña, si tenemos en cuenta también a Menorca, hay 525.000 afectados por alguna patología relacionada con la ingesta de gluten. Para todas estas personas, ir a comer fuera puede convertirse en todo un reto, ya que, aunque cada vez hay más establecimientos que ofrecen opciones sin gluten, todavía no existe una normalización total de la vida de este grupo de gente. Por suerte, Barcelona es una de las ciudades de España con más restaurantes por celíacos y ahora, a este abanico de opciones se añade uno muy esperado muy cerca de la capital catalana. La Tagliatella ha abierto su primer establecimiento de Cataluña con una carta completa sin gluten en el Centro Comercial Finestrelles, en Esplugues de Llobregat.
La que se ha convertido en una de las cadenas de comida italiana del país, ha inaugurado el que es su quinto local 'Senza Glutine' del país. La oferta gastronómica de la línea 'Senza Glutine' está pensada para que las personas intolerantes o cualquier patología relacionada con la ingesta de gluten puedan disfrutar de los platos clásicos de la cadena. Todo el mundo que vaya a cenar al nuevo local podrá probar su emblemática focaccia de tomate y aceituna, pedir uno de sus generosos platos de pasta y acabar con un buen postre sin preocuparse de si pueden o no pedirlos.
El local de 343 metros cuadrados y una gran terraza tiene una capacidad para unas 150 personas y, además de cocinar platos libres de gluten, también cuidarán la contaminación cruzada, es decir, evitar que los utensilios estén en contacto con productos con gluten. Sin embargo, este objetivo no será una tarea demasiado complicada como lo puede ser en restaurantes donde sí haya opciones no aptas para celíacos. De hecho, la Tagliatella ya ofrece algún plato sin gluten en sus restaurantes regulares, aunque creó la línea 'Senza Glutine' para que todo el mundo pudiera disfrutar de su oferta gastronómica completa.
La Asociación Celíacos de Cataluña
Aunque solo en España hay entre 600.000 y 9.000 personas celíacas, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), la primera asociación que representaba a este colectivo nació en Cataluña en 1977 y fue declarada Entidad de Utilidad Pública cinco años después, en 1982. Desde hace más de 40 años, la Asociación Celíacos de Cataluña representa a las personas afectadas por patologías relacionadas con el gluten de Cataluña y Menorca y actualmente está formada por más de 7.000 familias.
Su objetivo principal es normalizar la vida de las personas celíacas con la promoción de la investigación científica, el acceso a la información, la formación de profesionales en centros educativos y de profesionales del sector de la hostelería y la restauración, entre otras muchas iniciativas. De hecho, en su página web también explican que cualquier persona puede hacerse socio con una aportación de 65 euros anuales que, como el 80% puede desgravarse en la declaración de la renta, la cifra se reduce a los 13 euros al año.