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La mejor hamburguesa de España está en Madrid

Según el II Campeonato de España de Hamburguesas, que ha dado el podio a Junk Burger, en Chamberí

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
Editor de Menjar i Beure, Time Out Barcelona
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¿Hay que creer a pies juntillas los concursos? Siempre es mejor si hay un jurado tras la decisión, claro. Según ha valorado el jurado del II Campeonato de España de Hamburguesas, la mejor 'burger' de España se hace en Madrid. Se trata de la de Junk Burger, en Chamberí: la Doble Smashed Burger lleva 120 gramos de vaca rubia gallega, queso americano, bacon ahumado, su salsa secreta y pan de brioche (y según la foto que nos ha mandado el concurso, mancha: vemos peligrar el foulard y el mono de la chica que la sujeta).

Este artefacto de satisfacción masiva se ha alzado con el premio después de una primera criba a partir de una votación en la web del concurso, con 155.250 votos de toda España repartidos entre 245 hamburgueserías. A partir de aquí, un jurado compuesto por los críticos gastronómicos Jose Carlos Capel y Alejandra Ansón y los cocineros con estrella Michelin Pepe Solla, de Casa Solla, Fernando Agrasar, de As Garzas e Iría Espinosa, de Árbore da Veira, han elegido su favorita entre diez finalistas. 

Veo un pequeño problema en la decisión, y no es otro que la poca representatividad de Barcelona. De las 14 hamburguesas que podía votar el público, solo hay tres que, según nuestro criterio, sean realmente extraordinarias: las de La Real, la Royale, La Porca y La Burguesa. Quedan fuera del concurso maestros y puntales del panecillo cárnico, como Oval, Santa Burg o Lomo Alto. Y esto, amigos, es como convocar un mundial en el que en las eliminatorias no juegue ni Brasil ni Argentina ni Inglaterra, ni Alemania...

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