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La butifarra de huevo de esta charcutería de Barcelona es tan buena que le han dado el premio a la mejor de Catalunya

El Concurso Nacional de Butifarra de Huevo Artesana 2025 también ha escogido la mejor de la categoría singular del país

Laia Jordà Sánchez
Escrito por
Laia Jordà Sánchez
Redactora
xarcuteria hernando botifarra
Foto: Instagram / @xarcuteria.hernando
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El Jueves Lardero inaugura oficialmente las celebraciones de Carnaval, pero sobre todo es un día en el que hay que comer bien, y si sois de seguir tradiciones, no puede faltar una buena butifarra de huevo. Si hacemos un poco de memoria, durante la semana previa a la Cuaresma, los católicos aprovechaban para comer carne antes de los 40 días de abstinencia, que finalizan el Domingo de Pascua. En Cataluña, pues, el Jueves Lardero se convirtió en un día para despedirse de la carne con la butifarra de huevo. Actualmente, sigue siendo una tradición que mucha gente mantiene, y si formáis parte de este grupo, o simplemente queréis probar una buena butifarra de huevo, ahora podéis conseguir la mejor en una charcutería de Barcelona.

Como cada año, el Concurso Nacional de Butifarra de Huevo Artesana 2025 ha reconocido las mejores de Cataluña, y el primer premio se ha quedado en Barcelona. La charcutería Hernando, en el número 296 de la calle Balmes, se ha llevado el primer premio en la categoría de butifarra de huevo tradicional con una propuesta que, según la propia charcutería, es “suave, sabrosa y la hacemos con mucho cariño”. Su actual propietario, Ramon Hernando, ha presentado una butifarra elaborada con una receta heredada de su padre, quien fundó el negocio en 1964. El jurado ha valorado la carne, el punto de sal y pimienta y la cocción de la butifarra. De hecho, la receta de Hernando ya ganó el mismo premio en 2016.

La propuesta de la charcutería Hernando, sin embargo, no lo ha tenido nada fácil, ya que ha tenido que competir con otras 37 butifarras de profesionales de toda Cataluña. Además de la categoría artesanal, la décima edición del concurso también ha incluido la categoría a la mejor butifarra de huevo singular de Cataluña, en la que se han presentado 28 butifarras de diecinueve comarcas del país. En esta categoría, se permite a los charcuteros ser más creativos y presentar propuestas como la butifarra rellena de queso tierno de cabra y cebolla caramelizada de Hernando, que ha quedado en segunda posición. En este caso, el primer premio ha sido para la butifarra de huevo con alcachofas y cebolla confitada, de Josep Viladecàs, de Fussimanya, en Tavèrnoles (Osona), quien ha explicado que la idea surgió de las opciones que ofrece en su restaurante.

Un concurso para fomentar los productos tradicionales

El Concurso Nacional de Butifarra de Huevo Artesana ha celebrado su 10º aniversario en 2025, una celebración que “debe ser un orgullo para todos nosotros”, asegura la organización. El certamen fue creado por La Cofradía del Graso y el Magro y la Fundación Oficios de la Carne en 2015 para promocionar y difundir los oficios relacionados con la carne y sus productos en Cataluña, pero también para fomentar y velar por la calidad de los embutidos tradicionales. Por este motivo, los organizadores aseguran que “debemos ser más exigentes y perseverantes” para conservar y potenciar su consumo y presencia en los mercados.

Para garantizar esta excelencia, las butifarras participantes son valoradas por un jurado formado por maestros charcuteros, cocineros y expertos en embutidos y gastronomía, así como por los ganadores de las categorías de la edición anterior del concurso. Eso sí, el nombre de los miembros del jurado se mantiene en secreto hasta que llega el momento de la cata, una medida que se repite desde que se fundó el certamen.

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