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Estos son los primeros chefs del Time Out Market Barcelona

Desde estrellas Michelin hasta clásicos de la cocina popular, este mercado gastronómico y cultural del Port Vell acogerá lo mejor de Barcelona con una selección hecha por el equipo editorial

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
Editor de Menjar i Beure, Time Out Barcelona
Time Out Market Nova York
Foto: Filip Wolak Time Out Market Nova York
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Barcelona se lo merecía (¡y vosotros también!): en breve, nuestra ciudad acogerá un Time Out Market, un mercado gastronómico y cultural que reunirá a los mejores chefs, restaurantes y bares de la ciudad y también propuestas culturales de primera. Todo, por supuesto, seleccionado según los criterios editoriales de Time Out Barcelona.

La apertura será en el Port Vell, en la planta superior del Maremagnum, y está prevista para este verano. Hemos puesto toda la carne en el asador: con vistas a la ciudad, al puerto deportivo y al mar, el mercado ocupará 5.250 metros cuadrados y albergará una afinada selección editorial de catorce cocinas, un restaurante de servicio completo, cuatro bares (dos interiores y dos exteriores), un espacio para eventos y un estudio de podcast. Situado en la planta superior del Maremagnum, en el Port Vell, Time Out Market Barcelona tendrá acceso directo desde la calle a través de una escalera mecánica y un ascensor.

¡Igual de cómodos que en el Time Out Market de Montreal!
Foto: Time Out Market Montreal¡Igual de cómodos que en el Time Out Market de Montreal!

Será muy confortable: olvidaros de buscar una piedra en la que reposar el culo mientras sostenéis con la rodilla el pulled-pork en precario equilibrio. Estaréis sentados en amplias mesas comunitarias y disfrutaréis de comidas servidas con vajilla y cubiertos. El Market será también un importante valor añadido para el centro comercial Maremagnum, que quiere convertirse en un punto de encuentro más atractivo para los barceloneses mediante el rediseño de interiores, la incorporación de nuevas tiendas y la creación de espacios de uso público. Hemos hecho una elección de talento local apto para todos los públicos y todos los bolsillos. ¡Empezamos a calentar motores revelando los cinco primeros chefs de la alineación!

Un Michelin con vistas al Mediterráneo

Poca broma: nos enorgullecemos de tener en nuestro Market a Fran López, con dos estrellas Michelin por Xerta, en Barcelona, y por Villa Retiro (en Xerta, Tarragona). Con solo 25 años, Fran López, nacido en L'Aldea (Tarragona) y formado en Barcelona y París bajo la tutela de Alain Ducasse, se convirtió en el cuarto chef más joven del mundo en recibir una estrella Michelin en 2009. Nos trae alta cocina, tanto potente como sutil, que redefine los sabores de las tierras del Ebro, pero con una mano maestra también para las carnes.

Xerta
Foto: XertaXerta

Los dos nuevos chefs más 'hot' de Barcelona

2023 fue el año del restaurante BaLó: el tándem formado por Lena Maria Grané (de Barcelona) y Ricky Smith (de Londres) apareció en todas las listas como restaurante revelación y también ganaron el premio a mejores chefs de los premios Food and Drink de Time Out Barcelona. En una apuesta por el talento emergente, traemos al Market su cocina mediterránea y moderna con toques atlánticos. BaLó ejerce una creatividad tranquila, sin estridencias, con técnicas de vanguardia e ingredientes frescos y de temporada para crear platos que emocionan.

Baló (Les Corts)
Scott ChasserotBaló (Les Corts)

Toda la carne en el asador 

Darvaza, uno de los mejores restaurantes especializados en carne de Barcelona, asegura una experiencia de alta cocina en la que cada plato tiene un toque de brasa, fuego o humo, con resultados organolépticos inconfundibles. Sus productos de alta calidad se pueden disfrutar con diferentes tipos de cocciones, siempre con un toque de brasa en alguno de sus procesos: parrilla, ahumados y flameados. Siempre con la brasa como denominador común, engloba propuestas gastronómicas de todo el mundo. Darvaza remite a un volcán del Turkmenistán (¡pero allí no encontraréis croquetas de carne de buey madurada!).

Darvaza
Foto: DarvazaDarvaza

El arroz de toda la vida

Propiedad de la familia Cid desde hace más de un siglo, Can Ros ofrece tradición con un toque creativo y con una relación calidad-precio espectacular: es donde vamos los barceloneses cuando queremos comer muy bien sin quemar la tarjeta. Con el chef Jordi Ballester a la cabeza, han conseguido algo muy difícil: mantener su estatus de lugar de arroz tradicional y al mismo tiempo renovar el recetario con platos de grano que, a pesar de llevar pocos años en danza, ya se perciben como clásicos. Pero toda la carta vale la pena: la mayoría del pescado y el marisco los compran cada día en la lonja de la Barceloneta, a unos metros del Market.

Can Ros
© Ivan MorenoCan Ros

Cocina de mercado en el Market

Y también nos emociona tener a uno de los grandes restaurantes de cocina de mercado de Barcelona. Además de las catorce cocinas, tendremos un restaurante de servicio completo, con mesas, sillas y servicio propio. Poca broma, que correrá a cargo de Casa Amàlia, un emblema de la cocina de mercado en la ciudad desde 1950. Solo trabajan con productos locales y de temporada –¡en la carta especifican en qué paradas de la Concepción compran para cocinar cada plato!– y ejercen una cocina catalana tradicional y de mercado con margen para la técnica moderna y la innovación.

Antes de la apertura, iremos anunciando las nuevas incorporaciones al Market (que también incluirá ofertas de bebidas y coctelería de primera línea). Resaltamos que este proyecto se está cociendo con una curación editorial marca de la casa: nos hemos sentado con críticos colaboradores, hemos debatido muchas listas y las hemos ido a comprobar de forma anónima y pagando la cuenta. El objetivo final, explica Sílvia Nuri, directora del inminente espacio, es que "todo sea local y autóctono. No se trata solo de experiencias culinarias y culturales, queremos que Time Out Market sea un punto de encuentro para la gente de Barcelona: queremos redescubrir el puerto y convertirlo en un espacio donde podamos reconectar entre nosotros y disfrutar de todo lo que amamos de nuestra ciudad".

¿Qué es un Time Out Market y por qué mola tanto?

Desde que se publicó el primer número de la revista en Londres, en 1968, Time Out se ha dedicado a recomendar y descubrir lo más interesante, divertido, innovador y sabroso de la ciudad, así que parecía lógico que en algún momento se pasara de la teoría a la práctica. El primer Time Out Market fue el de Lisboa, que se inauguró en 2014. Es un precioso mercado del siglo XIX que ahora alberga 26 cocinas, ocho bares y una docena de tiendas, así como una sala de conciertos.

Este éxito supuso una expansión adicional del concepto y actualmente existen siete mercados en ciudades como Nueva York, Montreal, Dubai y Ciudad del Cabo, más diversas ubicaciones con nuevas fechas de apertura prevista para 2024 y más adelante. Time Out Market es parte de Time Out Group PLC (AIM: TMO), un negocio global de medios y hostelería que inspira y permite a las personas experimentar lo mejor de la ciudad a través de sus dos divisiones: Time Out Media y Time Out Market.

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