[title]
¿Os imagináis una librería gastronómica de color rosa con un restaurante clandestino escondido? Pues así es Milhojas, una tienda situada en el Eixample (Calle Enric Granados, 70) donde podrás encontrar libros especializados de gastronomía: novedades de cocina de autor, de técnicas culinarias, de cocina temática, de cocina para niños… el abanico de opciones es muy amplio: incluso hay libros de Ferran Adrià, Quique Dacosta, Pierre Hermé o los hermanos Roca editados por Montagud, una editorial que solo hace libros de alta cocina desde 1906.
El proyecto de Milhojas nació hace dos años de su amor hacia la literatura gastronómica de calidad. Así pues, abrieron este espacio donde tienen libros sobre gastronomía y también los que ellos mismos publican, que destacan por tener una estética minimalista, con colores neutros y dando gran importancia a las fotografías, que van firmadas por el fotógrafo Miquel Ponce. Además de los libros de la misma editorial, también venden otros tan variados que van desde platos inspirados en la saga de Star Wars hasta el libro del programa de cocina ‘MasterChef’.
Aparte de los libros, la estética de la tienda juega un papel importante en el espacio. El rosa es tendencia y en Milhojas lo saben; lo hemos visto en la colección monocromática de Valentino, la marca de moda de alta costura, en la película de Barbie, que se estrena este julio, y ahora es también el protagonista de la librería gastronómica. Todo el espacio está decorado con distintas tonalidades del color rosa; el suelo, el techo, las estanterías e incluso algunos de los libros que tienen a la venta. Una estética que llama la atención desde fuera e invita a echar un vistazo a la tienda. Al fondo también destaca una pieza de coleccionista: un sofá desgastado en el que se lee ‘Lee y calla’ un mensaje claro y contundente que pone la cereza del pastel en esta tienda.
Si crees que ya lo ha visto todo, Milhojas todavía guarda un último secreto. Al final de la tienda hay una puerta que da paso a las oficinas de la editorial, por donde se debe pasar para llegar a 'Cociname', una especie de restaurante clandestino. Desde noviembre, aquí se celebran las 'Nit Màgiques', un evento donde diferentes chefs cocinan para 34 personas en un ambiente íntimo y acogedor. La cocina está incorporada en el espacio, donde los clientes pueden ver en directo al chef, algunos con estrella Michelin, mientras elabora los platos. Además, las paredes que rodean la sala están decoradas con chaquetas de cocineros firmadas por los distintos chefs que han venido a elaborar algunos de sus platos o clientes de la editorial.
La primera 'Nit Màgica' se hizo en noviembre de 2022 con los chefs Mario Sandoval, Paco Morales y Luís Lera, que inauguraron este proyecto que cada vez tiene más éxito. Las entradas para gozar de esta experiencia, de precio variable, se ponen a la venta en la web de la tienda, donde normalmente se agotan en 24 horas.
Si deseas echarle un vistazo, esta tienda es para todos: tiene libros para los más cocinitas y para los que menos. Este 23 de abril, los hermanos Roca estarán firmando el nuevo libro de su restaurante 'El celler de Can Roca', editado por Montagud, que sale a la venta el mismo día de Sant Jordi.