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El mejor restaurante del mundo es el Disfrutar de Barcelona (y tiene tres estrellas Michelin)

Por primera vez, 'The world's 50 best restaurants' ha entregado la medalla de oro al establecimiento barcelonés

Laia Jordà Sánchez
Redactora
Restaurant Disfrutar
Foto: Iván Moreno
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Tras ganar la tercera Estrella Michelin, el restaurante Disfrutar acaba de ser elegido el mejor del mundo según el prestigioso ranking 'The World's 50 Best Restaurants'. Sus tres chefs, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch han logrado culminar su ascenso al Olimpo de la gastronomía internacional con platos de vanguardia y creativos que hicieron que entraran en el mismo ranking en la 18ª posición en el 2018, un año en el que recibieron el premio a la mejor entrada en la lista de esa edición. Con el paso del tiempo, el Disfrutar ha conseguido avanzar posiciones hasta llegar al segundo puesto el pasado 2023 y, ahora, llevarse la ansiada medalla de oro por primera vez.

Disfrutar, The World's Best Restaurants 2024
Foto: ACN / Camila Almeida/The World's Best Restaurants 2024

La gala se ha celebrado esta madrugada en Las Vegas, donde los tres chefs han subido emocionados al escenario a recoger el galardón mientras su equipo, formado por 65 personas, veían la gala en directo desde el restaurante barcelonés, donde han celebrado la victoria entre abrazos y lágrimas llenas de emoción. "Queremos agradecer y felicitar a los compañeros de oficio que están en la lista y que cada uno, con su proyecto, ha aportado su granito de arena para construir la gran gastronomía", ha explicado Oriol Castro sobre el escenario. El chef ha calificado el momento de "mágico" y ha asegurado que han recibido el reconocimiento con "sorpresa y emoción".

Por su parte, Eduard Xatruch ha dedicado el premio a todo el mundo que trabaja dentro del sector de la hostelería y ha agradecido el esfuerzo de sus trabajadores, "sin los equipos que nos han acompañado desde el primer día no somos nada", ha afirmado. Por último, Mateu Casañas ha garantizado que ninguno de los tres podía imaginar llegar nunca a coronar la lista 'The World's 50 Best Restaurant', aunque en el último año habían soñado "mucho". Casañas también ha tenido tiempo para recordar a El Bulli, donde trabajó, y se ha mostrado orgulloso de haber ayudado a hacerle llegar hasta el mejor restaurante del mundo.

Disfrutar (Eixample Esquerre)
Scott ChasserotDisfrutar (Eixample Esquerre)

El Disfrutar ha sido el único restaurante catalán en la lista, pero no el único del España. El ranking también ha incluido al vasco Asador Etxebarri, que ha logrado la segunda posición, y el madrileño Diverxo, de Dabiz Muñoz, que se ha situado en cuarta. También figuran en la lista Quique Dacosta, en Denia, en la posición 14, y ElKano, de Getaria, en la 28.

La cocina catalana en los 'The World's 50 Best Restaurants'

Esta, sin embargo, no es la primera vez que la cocina catalana llega a lo más alto de 'The World's 50 Best Restaurants'. El Bulli fue el primer restaurante catalán que ocupó la primera posición del ranking en la historia en 2002, un título que revalidó más tarde durante cuatro años consecutivos, en 2006, 2007, 2008 y 2009. Poco después, El Celler de Can Roca le tomó el relevo y logró la primera posición en 2013 y 2015. A pesar de que ambos restaurantes consiguieron la medalla de oro más de una vez, este no podrá ser el caso del Disfrutar, ya que las normas cambiaron y una vez que un establecimiento alcanza la primera posición, ya no puede revalidarla, sino que pasa a formar parte de la categoría 'The best of de best' (el mejor de los mejores).

El Celler de Can Roca
Foto: El Celler de Can Roca

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