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Va con unos meses de retraso, pero ya hay una fecha (casi) concreta para la reapertura de uno de los espacios públicos más emblemáticos –y más desconocidos por el barcelonés joven– de la ciudad: la Font del Gat, el restaurante de Puig i Cadafalch situado dentro de los Jardines de Laribal, reabrirá el próximo mes de abril, bajo la gestión del Grupo La Confiteria.
El restaurante de este maravilloso espacio, paradigma del jardín noucentista, data del año 1925. El Ayuntamiento compró la finca al periodista y empresario de la prensa Josep Laribal en 1908, con la intención de convertir el recinto en los primeros jardines públicos de Barcelona. Y Lito Baldovinos, gerente del Grupo Confiteria, explica que en el siglo XXI el espacio no perderá este carácter público: "Los Jardines de Laribal era uno de los lugares donde iban a divertirse las clases populares de Barcelona, y queremos que en 2025 esto siga siendo igual".
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Así pues, Baldovinos adelanta que en La Font del Gat, que gestionará La Confiteria, "tendrán más importancia los eventos y la programación lúdica y cultural que no la carta y la propuesta gastronómica". Esto es porque "La Font del Gat es un lugar al que hay que ir expresamente, y en Montjuïc hay mucha oferta gastronómica, pero ningún otro espacio diáfano como este. Queremos y creemos que la Font del Gat generará un interés propio para que la gente suba".
No exagera: además del restaurante, es un espacio de casi mil metros cuadrados con una de las mejores terrazas de Barcelona y unos jardines de Rubió i Tudurí. La oferta del restaurante estará vinculada a lo que suceda en el espacio, y especialmente concentrada en los fines de semana: "Vermuts electrónicos, exposiciones, conciertos, cine al aire libre... Porque no hemos tomado el proyecto para ganar dinero, sino para hacer cosas muy vinculadas al barrio". Pone el ejemplo de un arroz popular cuyos beneficios se destinarán a una casa de gente mayor del distrito.
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Eso no significa que la oferta gastronómica sea solo aceitunas y patatas de bolsa, ojo. Habrá "una carta fija de unas diez o doce tapas muy bien elaboradas", además de la oferta vinculada a cada evento. Aún no hay una fecha concreta de apertura, pero será en abril: "Quizás hagamos un concierto la tarde de Sant Jordi, o quizás no". Pero lo que está claro es que muy pronto habrá gente subiendo y bajando de la Font del Gat.