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Otra semana más, otro ranking de los mejores restaurantes del mundo… pero bueno, ¡no nos quejamos! Esta vez, la selección la realiza la revista de estilo de vida de lujo 'Elite Traveler', que anualmente organiza premios de 'elección de los lectores' para los mejores restaurantes del mundo en este momento.
Por lo tanto, los resultados de 2023 han sido seleccionados por su "público exigente y de patrimonio alto", lo que da una pequeña pista sobre el tipo de establecimientos que han pasado el corte.
Claramente, estos lectores han experimentado una buena cantidad de cenas de lujo, y esta lista es la prueba. Muchos de los restaurantes presentados ya han sido elevados mediante la adquisición de estrellas Michelin, pero los premios también destacaron a algunos contendientes menos conocidos.
La lista no clasificada en ránking incluye entradas de todo el mundo: desde Irlanda hasta Hong Kong , desde Australia hasta Grecia. Sin embargo, surgen ciertos puntos de interés gastronómico: Francia, el Reino Unido y los EE. UU. cuentan cada uno con una bandeja de entradas entre los 85 primeros. Con nueve restaurantes en Londres, nueve en París y 11 en Nueva York , todos reclamando un lugar en la lista. Parece como estas son las ciudades ideales para disfrutar de una comida realmente fantástica.
Los seleccionados de Barcelona y Espanya
No son ninguna sorpresa los nombres de los dos restaurantes seleccionados en Barcelona, ya que hablamos de referentes gastronómicos de primera magnitud. Por un lado, figura el popular en fama pero no en precio Àbac, el restaurante del televisivo chef Jordi Cruz. Tampoco podía falta a la la lista el Disfrutar, heredero directo de elBuli y de su despampanante cocina de vanguardia.
Otros puntos de referencia en España son los conocidos restaurantes de Quique Dacosta en Denia, Azurmendi, en Vizcaya, Aponiente, Cádiz, y el totémico Martín Berasategui de Lasarte-Oria. También hay una sorpresa, la cocina de autor de base tradicional del Audrey's de Rafa Soler en Calpe.
Los 85 mejores restaurantes del mundo, según 'Elite Traveler'
- Audrey's de Rafa Soler, Alicante
- Quique Dacosta, Alicante
- ABaC, Barcelona
- Disfrutar, Barcelona
- Azurmendi, Vizcaya
- Aponiente, Cádiz
- Martín Berasategui, Lasarte-Oria
- Ultravioleta de Paul Pairet, Shanghai
- Geranio, Copenhague
- Søllerød Kro, Copenhague
- Madre Brazier, Lyon
- Le Petit Nice, Marsella
- Mirazur, Mentón
- David Toutain, París
- Frenchie, París
- Le Cinq, París
- Le Meurice Alain Ducasse, París
- Les Climats, París
- L'Oiseau Blanc, París
- Restaurante Guy Savoy, París
- Septiembre, París
- Sola, París
- Parque Les Crayères, Reims
- Foto, Valencia
- Villa René Lalique, Wingen-sur-Moder
- Tim Raue, Berlín
- LA Jordan, Deidesheim
- Spondi, Atenas
- Capítulo uno, Dublín
- Plaza del Duomo, Alba
- Il Palagio, Florencia
- Osteria Francescana, Módena
- La Pérgola, Roma
- Le Calandre, Rubano
- Uliassi, Senigallia
- Maaemo, Oslo
- Centro, Lima
- Océano, Faro
- Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira
- Mingles, Seúl
- Frantzén, Estocolmo
- Crudo, Taipei
- Adam's, Birmingham
- Pato Gordo, Bray
- El Waterside Inn, Bray
- Casa de verano, Cambridge
- Mocoso, Londres
- Núcleo de Clare Smyth, Londres
- Esconderse arriba, Londres
- Le Gavroche, Londres
- El Ledbury, Londres
- Pollen Street Social, Londres
- Restaurante Gordon Ramsay, Londres
- Restaurante Ritz, Londres
- River Café, Londres
- Ynyshir, Machynlleth
- Mano y flores, Marlow
- Andrew Fairlie en Gleneagles, Perth
- El Samling, Windermer
- Alinea, Chicago
- Joël Robuchon, Las Vegas
- Carbone Miami, Miami
- La Toque, Napa
- Blue Hill en Stone Barns, Estado de Nueva York
- Cosme, Nueva York
- Daniel, Nueva York
- Gabriel Kreuther, Nueva York
- Taberna Gramercy, Nueva York
- Jean Georges, Nueva York
- Le Bernardin, Nueva York
- El moderno, Nueva York
- Marea, Nueva York
- Momofuku Ko, Nueva York
- Per Se, Nueva York
- Gary Danko, San Francisco
- La lavandería francesa, Yountville