[title]
¡Dónde haya una buena bomba, que se aparten todos los ejércitos de patatas bravas! La bomba, nacida en la Barceloneta, es uno de los platos con denominación de origen barcelonesa más ilustre y popular, y es todo un placer por su mezcla de cosa popular y cocina trabajada: ese corazón de carne picada y salsa picante, envuelta por suave patata rebozada.
Este pequeño gran capricho gastronómico es el protagonista de la ruta gastronómica 'La Barceloneta es la bomba', que permanecerá activa hasta el 30 de octubre en el barrio marinero de la ciudad. Poca broma: en una quincena de los bares con más caché de la Barceloneta –lo que equivale a decir algunos de los mejores bares de tapas de la ciudad– estará disponible este bocado con una bebida incluida (yo de vosotros pediría una caña bien fresquita y bien echada, estáis en el lugar adecuado) y a precios de entre 3,50 € a 5,50 €.
Ojo: a precios de amigo y en bares que son una institución, nada de cutreces: en La Cova Fumada (4,60 €), lugar de nacimiento de la especialidad, hacen la tradicional, en el Bar Electricitat (5,50 €) que se disputa con La Cova el honor de haberla inventado, la hacen extra-gorda y muy picante, en Can Ros (5 €) hacen su delicada elaboración con base de patata y rellena de carne mixta de cerdo y ternera, con alioli y salsa picante, en el clásico Bar Jai-ca (4,20 €) hacen una versión especial con base de patata y huevo, rellena de sobrasada picante y miel, coronada con salsa mayonesa y bravas caseras. Así hasta 15 recetas, que también incluyen una bomba dulce de postre, como una bomba de bollo con una capa de chocolate blanco y un punto de glaseado de frambuesa en el Forn Baluard. Puede consultar aquí todos los bares que participan en la ruta.
NO TE LO PIERDAS: Los mejores restaurantes de la Barceloneta