[title]
Barcelona está llena de lugares magníficos para probar los mejores dulces de la ciudad. Si sois golosos como nosotros, seguro que se os hace la boca agua al pensar en el chocolate de la pastelería Escribà y las creativas –y deliciosas– creaciones de L'Atelier. Ahora, en la 6ª edición de los premios Fava de Cacau, se han incluido estas dos pastelerías y otras seis de Barcelona entre las diez mejores de Cataluña. Los premios, que han sido el acto central de la Muestra Internacional de Pastelería 2025 en Sant Vicenç dels Horts, han hecho pública su lista anual de las cincuenta mejores pastelerías catalanas, y el top diez está casi completamente compuesto por pastelerías barcelonesas.
En primera posición se encuentra la ya emblemática pastelería L'Atelier de Barcelona, en el número 140 de la calle Viladomat, en el Eixample, un local que funciona como una escuela de pastelería con degustación, dirigido por el chef Eric Ortuño y la chef Ximena Pastor. En segundo lugar, encontramos la pastelería Baixas, en el número 331 de la calle Muntaner, reconocida por sus croissants elaborados con una receta que Joan Baixas importó de París y adaptó a nuestra ciudad. El podio lo completa la pastelería Bubó, un local en el número 5 del muelle de España, conocida por sus ingredientes de primera calidad y su intención de convertir la pastelería en una joyería comestible.

No hace falta bajar mucho para encontrar la siguiente pastelería barcelonesa; de hecho, en cuarta posición está la Carrió, seguida de la pastelería Escribà y la pastelería Faixat. En octavo lugar se encuentra la Hofmann, y la pastelería Madeleine by Ferrieres cierra este top 10 como la octava barcelonesa dentro de las primeras diez posiciones.
Las 15 mejores pastelerías de Cataluña:
1. L'Atelier, Barcelona
2. Pastelería Baixas, Barcelona
3. Bubó, Barcelona
4. Pastelería Carrió, Barcelona
5. Pastelería Escribà, Barcelona
6. Pastelería Faixat, Barcelona
7. Pastelería Grau, Esparreguera y Martorell
8. Pastelería Hofmann, Barcelona
9. La Xicra Pastelería, Terrassa
10. Madeleine by Ferrieres, Barcelona
11. Pastelería Maurici Cot, Llinars del Vallès
12. Morreig, Barcelona
13. Pastelería Takashi Ochiai, Barcelona
14. Pastelería Sant Llehí, Barcelona
15. Pessic Pastelería, la Garriga
Las pastelerías barcelonesas, sin embargo, no solo dominan el top 10 de las mejores de Cataluña, sino también el top 15. En la posición número 12, encontramos la Morreig, y en el número 25 de la calle Verdi de Gracia, una pastelería francesa que publicó en sus redes sociales el reconocimiento de los premios Fava de Cacau, a los que agradecieron el papel que desempeñan reivindicando “un oficio tan bonito y sacrificada como el de los pasteleros y pasteleras”. A la Morreig le sigue otra de Barcelona: la Pastelería Takashi Ochiai, un local de dulces japoneses en el número 110 de la calle del Comte d'Urgell.
