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Bar Manifest, el local de moda del Raval que marida vinos naturales con vinilos

Ofrece una carta de vinos que reúne más de 100 botellas y platos tan originales como el 'hot dog' de pulpo y la milanesa de setas

Mireia Font
Escrito por
Mireia Font
Editora de gastronomia
Mesa de Bar Manifest
Foto: Bar ManifestBar Manifest
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Eric Juslen, Kaisla Laranta y Tomson Tukiainen son tres jóvenes finlandeses residentes en Barcelona que comparten una misma pasión; los vinos naturales. Tras 'pop up-ear' una buena temporada por varias ciudades europeas y también aquí, encuentran el local perfecto para establecer el Bar Manifest (Marquès de Barberà, 11); un antiguo pub irlandés del Raval, justo al lado del Bar Cañete. Realizan las reformas mínimas y necesarias y abren el pasado mes de marzo. "Nuestro objetivo es manifestar las cosas que nos aportan alegría para compartirlas con todo el mundo que venga" nos explica él.

Bar Manifest
Foto: Bar ManifestBar Manifest

    "Nuestro objetivo es manifestar las cosas que nos aportan alegría para compartirlas con todo el mundo que venga"

Lucas Bozzoli, con nombre italiano, pero de origen francés, es el sumiller. Se dedicaba a la ilustración hasta que en una estancia en Berlín descubrió el mundo de los vinos naturales y ya no hubo vuelta atrás. "Selecciono las botellas de Manifest como si las seleccionara para mi bodega particular. Si me gustan para mi casa, me gustan para el bar". En las estanterías veréis de Cataluña, España, Italia, Hungría y sobre todo de Languedoc-Roussillon. En concreto, del IGP Côtes Catalanes. Bozzoli le quita importancia al tema de los orígenes y las etiquetas; "Es difícil poner fronteras a los vinos naturales porque manda el 'terroir'. Por ejemplo, mucha gente puede considerar que un vino mallorquín es catalán cuando, en realidad, el suelo, el clima y las variedades de uva de la isla son diferentes a las de aquí. Lo mismo ocurre con los vinos de la región fronteriza de Côtes Catalanes, geográficamente es Francia, pero las características de la tierra son idénticas a las del Alt Empordà. Al final, lo que cuenta es que disfrutes del contenido de botella, venga de donde venga esta".

     "Lo que cuenta es que disfrutes del contenido de botella"

El chef Giacomo Hassan de la Bodega Bonay es el responsable de la carta. Muy en su línea, es original y juguetona; una quincena de opciones fáciles de compartir que van desde el 'labneh' con pico de gallo, el sándwich 'tamago' y la milanesa de setas con mayonesa picante hasta la tarrina clásica de cerdo. A nosotros nos explota la cabeza con el hot dog de pulpo; frito, bien crujientito, con kimchi casero, mayonesa y pepino en vinagre y servido en pan de bollo. Por lo que nos cuenta Juslen, no somos los únicos fanáticos; "Está funcionando tan bien que ya nos planteamos que sea un fijo de la carta".

Hot dog de pulpo de Bar Manifest
Foto: Bar ManifestBar Manifest

Manifest va de divertirse con buenos vinos naturales y música. Eric, como buen melómano, tiene una colección de vinilos de caer de culo al suelo y no levantarse, pero aclara; "No es un bar nocturno con una programación regular de DJs ni un local Hi-Fi. Es un bar de vinos naturales donde siempre suena buena música. De vez en cuando puede haber un DJ programado, pero muchas veces la figura del DJ surge de forma espontánea; viene un amigo a vernos y, sin saber muy bien cómo, acaba en los platos pinchando música". La espontaneidad desempeña un papel fundamental en este local. Lucas, con una sonrisa 100% hedonista, añade; "Básicamente, hay dos Manifests; el de antes y el de después de las once y media de la noche. Cuando la cocina cierra... rock n'roll, puede ocurrir cualquier cosa". Y, claro, esta actitud atrae mayoritariamente a un mix ecléctico de juventud local y expatriada con ganas de pasárselo de coña. ¡Y por Dios que lo hacen!

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